< 返回壹定发官网县人民政府

您现在的位置: 首页 > 规划计划

2018年农业局一季度总结及二季度安排

来源:农业局??|??作者:??|??日期:2018-04-27 15:48

  
  一、种植业经济形势分析
  冬末春初,壹定发官网在田作物主要是油菜和蔬菜。油菜正处于盛花期,蔬菜以榨菜、菜薹为主。据调查,春收蔬菜形势有喜有忧。受极端天气影响,壹定发官网2万亩榨菜有7成遭受低温冻害,单产仅750公斤/亩,收购价格0.52元/kg。受去年菜薹低价行情影响,今年菜薹面积减半至2万亩,单产1500公斤/亩,收购价格4元/kg,亩产值接近6000元。从时间上看,年前蔬菜价格明显高于年后价格;从类型上看,设施蔬菜效益好于露天蔬菜。
  二、一季度重点工作
  一季度,在日常工作有序开展的情况下,我局重点抓了以下七项工作。
  1.农业品牌推介影响大。随着我国社会主要矛盾调整,农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业品牌效益日益凸显。县委政府及时调整工作中心,把农业品牌创建摆在了突出位置。在去年出台《加快推进农产品品牌建设的指导意见》后,重奖农业品牌创建经营主体。首次提出了“全县品牌壹定发官网化、壹定发官网品牌区域化、特色品牌组合化、优质产品精细化”创建路径,集中抓好珊珀湖鱼、汤家岗米、黄山头鸭三大区域品牌。为了进一步推介壹定发官网农业品牌,县里主要领导亲自带队参加了常德市首届年货节,赴深圳宣传推广,吸引了佛山、东莞、衡阳等地客商参加。在深圳品牌推介会上,壹定发官网同与会客商签署农产品购销合同5个,共签下9亿元大单。
  2.乡村振兴率先行动。十九大提出乡村振兴战略后,全局组织了集中学习解读,并通过微信公众号、农业信息网、农业科技报等进行广泛宣传。为了乡村振兴战略尽快在落地生根,壹定发官网率先召开了乡村振兴动员大会。县里成立了以县委书记任政委、县长为指挥长、人大政协主要领导任顾问、相关县级领导任副政委副指挥、相关科局为成员单位的乡村振兴指挥部,指挥部办公室设在县农业局,进一步加强了党对农村工作的组织领导。3月,县委常委会、政府常务会都对乡村振兴战略实施进行深入了研究,明确了乡村振兴7项工作重点和10件大事,确定了安康乡为村振兴示范片建设核心区。
  3.第二届油菜花节成功举办。县十二次党代会以来,“旅游兴县”成为壹定发官网长期坚持的重点战略。四季农事节会是壹定发官网发展生态乡村旅游,实现农旅融合发展的重要途径。继去年官保油菜花节之后,壹定发官网“安享田园·万亩花乡”第二届油菜花节在大鲸港安庆村浓情开幕,开幕当天吸引了上万游客前来观赏,50余家农产品展销商,销售额达到200多万元。本届油菜花节,相比以往有三个特点。一是规划标准高。从活动谋划、筹备到落实,农业局、大鲸港镇政府、县文旅广新局3个单位紧密合作,10多家单位积极配合,前后用了7个多月时间。活动聘请了湖南世外桃源旅游公司精心策划,安排了歌舞、露营、拔河、捉鱼、自行车赛、打糍粑、编织稻草人、非物质文化遗产文艺汇演等节目,活动时间持续1个月时间。二是充分调动群众参与积极性。节目编排中,很多都是安庆村村民自编自导的节目,前来观光的游客热情参与到一些娱乐性、竞技性活动中,本地特色农产品经营者积极展销优质土特产,形成了多赢共享的局面。三是影响显著扩大。壹定发官网油菜花节得到了上级领导的充分肯定,得到了各级媒体和社会各界的广泛关注,常德旅游GO多次推介我们的系列活动。尤其是作为省“油菜花儿开?三湘等您来”系列活动的重要景点之一,壹定发官网油菜花节是全省面积最大、规划最整齐、布置最精炼的油菜花节。
  4.农产品质量安全保障有力。农产品质量安全监管是我局长期在抓的一项重点任务。一季度,我们主要开展了以下工作。一是开展元旦、春节期间重点抽检。以规模农业基地、生鲜超市、城镇菜场为重点,对消费量较大的蔬菜、水果进行监督抽检300批次以上,合格率为100%。二是开展农资打假保春耕行动。3月中旬,我局扎实开展农资打假专项行动,对集镇的农资经营门店进行了拉网式排查整治,严厉打击制售假劣农资和生产经营违禁农业投入品的不法行为。并通过设立农资打假宣传台、发放宣传资料等方式,增强农资经营者法律意识和农资消费者的依法维权意识。三是督导乡镇农监站规范运行。县政府与各乡镇政府签订了农产品质量安全管理责任状,制订了《农产品质量安全工作考评细则》,培训各乡镇农监站检测人员、解决检测场所、配齐设备,督导乡镇检测工作正常开展。
  5.领军人物培训班正式起航。县委农村工作暨乡村振兴动员大会召开后,我局积极协调相关单位启动农村领军人物培训工作。根据安排,培训班采取分段培训的方式,首轮培训时间是3月29日到4月2日。本次培训相比以往有3个突出特点。一是学员资格精挑细选。50名农村领军人物,都是由县里主要领导亲自把关审核的。二是师资配备优中选优。培训班聘请的老师都是农业领域的专家教授,县里主要领导亲自为学员授课。三是培训时间长内容多。本次培训贯穿全年,将对学员进行长期性的跟踪培育,注重理论教学与实践考察的结合。
  6.三产融合先导区申报准备充分。在去年成功申报省农村一二三产业融合试点县项目的基础上,一季度我们积极准备了全国三产融合先导区项目申报。从项目公告到组织遴选不到1个月的时间,我局克服时间紧、任务重等诸多困难,聘请专业公司设计,调动多方力量,花费了大量的人力物力,做好了充分准备。由于市里有意向指定,我们没能参加PK,但为壹定发官网今后成功申报产业融合相关项目,奠定了坚实基础。
  7.产业立县三年行动周密部署。市里已经将“开放强市、产业立市”作为主战略,县里也启动了产业立县三年行动。2月12日,壹定发官网县现代农业及一二三产业融合发展专项小组会议召开,意味着产业立县第三小组工作正式启动,成立了三产融合办公室。会议讨论研究了《壹定发官网县现代农业一二三产业融合发展三年实施方案》及2018年的实施方案,确定了产业立县系列量化考核指标,并将相关任务分解到了各乡镇及各成员单位。
  三、二季度工作安排
  1.秸秆禁烧早着手。今年是全面禁止秸秆露天焚烧的第二年,秸秆禁烧“夏季攻势”需要尽早拉开。一是按照秸秆禁烧长效机制抓落实。二是尽早开展秸秆禁烧宣传,营造氛围。三是强化乡村两级责任,签订责任状。四是开展巡查督查,严禁“第一把火”。
  2.卫生整治常态督查。继续进村到组明察暗访,按照“三整洁”要求,督导乡村环境卫生。推广农村垃圾分类减量处理“三个三分之一”模式,即三分之一沤肥、三分之一回收、三分之一清运,引进鑫泽和益民两家再生资源回收公司参与再生资源回收体系建设。
  3.督导村级产业规划落实。以“4+X”为主体的村村产业规划抓推进,4月12日前村村出规划。5月底以前,全县开展1次 “4+X”生态产业摸底调查,加快“4+X”高效生态产业发展。
  4.推进重点项目建设。重点推进5个项目建设,包括新增粮食产能田间工程项目、现代农业产业化基地建设、有机农产品产业园、澧水流域农业面源污染综合治理和省农村一二三产业融合发展试点项目。
  5.着手制定乡村振兴三年规划。尽快完成乡村振兴指挥部办公室人员配置和职责分工。按照中央1号文件和县委农村工作会议要求,编制好《壹定发官网县乡村振兴战略实施三年规划》,细化50个乡村振兴先进村的考核方案。
  6.督导安康乡村振兴示范片前期工作。协调指导安康乡、大鲸港镇、安丰乡等乡镇,制定《安康乡村振兴示范片建设规划(2018~2020)》,力争“一年打基础、二年有起色、三年见成效”。
  7.筹备乡镇党委书记例会。充分发挥典型引领作用,推介交流“支部堡垒、党员示范、群众主体”模式运用经验。
  8.迎接农产品质量安全行检查。3月27日,市里召开了农产品质量安全行活动,要求增加农产品质量安全保障工作经费预算。4月2日,市农委召开全市质量兴农、绿色兴农、品牌强农工作推进会。农产品质量监管力度需要进一步加大,形成监管、执法、检测整体联动的工作格局,实现绿色生产标准化、运营管理品牌化、农药化肥减量化、检测监管全程化。
  9.产业立县定期督导检查。每月召开产业立县—现代农业及一二三产业融合发展工作推进会,促进各项任务按期落实。加大产业扶贫工作力度,组织贫困户生产技术培训,发挥龙头企业对贫困村的带动作用,扶持壮大贫困村新型经营主体。