< 返回壹定发官网县人民政府

您现在的位置: 首页 > 通知公告

蔬菜防灾补损意见

来源:经作站??|??作者:??|??日期:2018-07-12 15:48

  
  接气象台通报,受台风影响7月12日壹定发官网将有一次大风降雨过程。为减小可能造成的损失,现做出如下应对方案:
  1.排渍降湿
  抢排积水,开沟降渍,尽快降低田间持水量。这是减小损失的重中之重。
  2.加固大棚
  抓紧时间检查并加固蔬菜大棚,避免不必要的损失。
  3.抢收蔬菜
  雨水冲刷、浸泡容易造成腐烂、脱落,应及时将接近采收标准的蔬菜收获上市,严重积水地块可一次性采收。收获后用布抹、风吹等方法去除表面水分,并尽快出售。
  4. 存园菜培管
  未受渍或轻度受渍的蔬菜关键注意防病,病害主要有霜霉病、疫病、枯萎病、炭疽病等,可叶面喷施甲霜灵、代森锰锌、百菌清等药剂,还可用杀毒矾、代森锰锌、敌克松等灌根,防止死株。因雨水冲刷出现黄化等脱肥症状的,可在距根系10~15厘米处淋施尿素及磷钾肥,尿素用量每亩不超过5公斤;可结合防病叶面喷施0.5%的磷酸二氢钾喷施+1%尿素。
  5.改种换茬
  除苦瓜、丝瓜外,蔬菜淹水12小时以上的或晴天后枯萎病、沤根发生率达50%以上的,一般都需改种换茬,应及时清洁田园并做好土壤消毒。
  改种建议如下:
  (1)露地蔬菜:7月上中旬,可以播种的速生叶菜主要有小白菜、苋菜、空心菜等,播种后应覆盖草苫、遮阳网、黑色薄膜等,加强保湿和降温,利于出苗;7月上旬可以播种秋茬辣椒、豇豆、黄瓜、京豆等,辣椒、黄瓜应尽快育苗,豆类一般直播;7月中旬可以播种的早秋蔬菜主要有花菜、萝卜、白菜、莴笋、芹菜等,其中莴笋、芹菜应低温催芽。   
  (2)设施蔬菜:7月中下旬陆续进入茄果类、瓜类的播种时间,提前备好种子、穴盘、基质、遮阳网等生产资料,整理好苗床,并做好消毒处理。