< 返回壹定发官网县人民政府

您现在的位置: 首页 > 工作动态

2018年上半年壹定发官网县农业农村工作亮点纷呈

来源:??|??作者:虢慧??|??日期:2018-07-10 15:48

  
  今年来,壹定发官网县委政府深入贯彻“十九大”精神,启动实施了乡村振兴战略,坚持以农业供给侧结构性改革委主线,着力推进农业高质量发展,真抓实干、创新求进,重点突出地做好了八个方面工作。
  一、 防汛抗灾组织有力,成效显著
  为全力做好“防大汛、抢大险、救大灾”备汛工作,壹定发官网着力抓了防汛抗灾安排和部署。一是按期抓了水利工程。去冬全县冬修水利建设共投入建设资金6.58亿元。全面完成蓄洪垸堤防加固扫尾工程、垸内5363公里沟渠疏洗、机电排灌常规维修。在3月底前,完成了四个朝天口工程(长岭洲泵站、书院洲泵站、祝家渡泵站、上河坝泵站)的堤防工程建设任务。二是提早抓了宣传发动。4月20日,召开全县防汛抗灾暨河长制工作会议,分析了今年防汛抗灾工作形势,研究部署了防汛抗灾工作,明确了工作目标。5月11日,组织全县分指指挥长、常务副指挥长及乡镇党委书记,各大垸班子成员及工程股长,各乡镇长、分管水利负责人等近100人参加的防汛知识培训。6月7日,组织了2018年防汛抢险实战演练,此次演练规模大、氛围足、效果好,起到了提高防汛意识,锻炼防汛能力的作用。三是突出抓了基础准备。抓紧对防汛体系中的组织机构、各种方案和应急预案、抢险责任制、后勤保障等进行了进一步调整、充实和完善。组织对全县的电视回传系统、电脑信息系统、蓄洪报警系统进行全面摸底、检测、维修和调试。对全县“三员”队伍进行全面摸底、核对,对机械抢险队员、特种潜水员队伍进行重新调整,并计划在近期组建完毕。同时,对全县所有防汛物资器材进行拖尺丈量检查,进一步核实了物资器材专帐,目前,该县按照省、市防指的要求,储备了三石14.6万方,能基本满足防汛需要。四是重点抓了清隐整险。4月上旬,壹定发官网组织开展了为期2天的防汛检查工作,做到了420千米堤防全部到达,每处电排全部到达、每个大垸及水管站全部到达、每个器材点及仓库全部到达并且每组行成了综合材料,对发现的问题面对面与大垸、乡镇进行了交办。5月15日,组织全县“五大家”的防汛检查,对各分指、乡镇指挥所的水利工程建设、堤防清隐处险、防汛通道整修及堤身清杂扫障、机电排灌维修的落实情况及组织机构的落实、“三员”队伍的组建培训、各种方案和预案的制定与完善、防汛值班电话的开通、电话会议系统扩音器及传真机的配置等情况、防汛物资器材的储备、发电机组的维修等情况进行一一清查,通过抛石固脚、土体置换、修筑导滤盲沟、袋装土护坡、坡面覆盖、预备抢护“三石”等工程措施对险情进行处置,确保度汛安全。
  二、农旅融合特色节会,精彩不断
  继去年官保油菜花节之后,该县“安享田园·万亩花乡”第二届油菜花节在大鲸港安庆村浓情开幕,开幕当天吸引了上万游客前来观赏,50余家农产品展销商,销售额达到200多万元。活动聘请了湖南世外桃源旅游公司精心策划,安排了歌舞、露营、拔河、捉鱼、自行车赛、打糍粑、编织稻草人、非物质文化遗产文艺汇演等节目,活动时间持续1个月时间。作为省“油菜花儿开?三湘等您来”系列活动的重要景点之一,该县油菜花节是全省面积最大、规划最整齐、布置最精简的油菜花节。7月15日,该县第二届荷花节将在仙桃村、黄山岗村、合兴村隆重开幕,届时荷花美景+民谣美乐+特色美食,将让游客乘兴而来、尽兴而游、满载而归。
  三、 绿化造林抢抓节点,率先作为
  2018年上半年,壹定发官网抢抓植树造林的黄金期,以“三年绿化行动方案”为指南,着力构建乡村绿化生态体系,不断提升生态保护、生态修复、生态惠民水平。主要表现在四个方面。一是领导高度重视绿化。3月12日,县委书记和县长带领全体在家县领导,来到安康乡仙桃村参加义务植树,以实际行动号召全县上下积极投身到植树造林活动中来。3月13日,县委副书记吴兴国主持召开了全县春季植树绿化工作会议,会议对春季植树绿化工作进行了安排,明确了工作重点。二是严格审批实施程序。今年是该县实行乡村绿化规划年度审批制度的第一年,全县规划绿色廊道长度445.965公里,各乡镇按照规划的路段,严格对照树种、规格予以实施。全县共完成绿色廊道建设525.675公里,占规划任务的118%。三是率先完成绿化任务。截至目前,壹定发官网已经圆满完成市级下达的植树绿化任务3.95万亩。其中完成长江防护林0.4万亩,完成造林补贴项目0.8万亩,完成一般造林及绿化2.75万亩;完成省级森林经营高标准农田林网示范基地的建设任务0.1168万亩;完成控制林网面积1.2万亩,林网道路建设2公里;建设美丽乡村示范村 14个;创建绿色庭院示范户592户。四是绿化推进乡村振兴。壹定发官网紧紧围绕“旅游兴县”战略举措,以美丽乡村建设为突破口,认真筹划乡村振兴绿化项目的规划设计、技术指导及质量监管。目前,乡村振兴绿化项目已在14个村进行“落地”,总投资280万元,栽植各类亚乔木13084株(主要品种有金枝槐、白海棠、吉野樱、紫荆等),长度14.9公里,苗木成活率、保存率均达 94%以上。
  四、 农民培训重点突出,技能提升
  为提升农村经济发展人才支撑和智力支持的水平,壹定发官网大力开展各类农民教育培训,进一步激发农村内生动力。截止6月中旬,全县共计培训农民16058人次。通过培训,不断提高了农民科技文素质和创业、就业能力,发挥了农村实用人才的引领带动作用,促进了农村剩余劳动力有序流动。一是围绕农民增收致富,抓好实用操作技术培训。充分发挥乡(镇)农技站培训职能,大力开展乡(镇)实用技术培训。今年来,全县12个乡镇共计已开展各类农业实用技术培训46期,培训农民4130人次;充分发挥农口职能科局培训职能,加强涉农实用技术培训。今年来,县农业局、畜水局、林业局等主要农业技术职能部门,通过组织技术骨干和农业专家分期到各乡(镇)开展了广泛的农业实用技术讲座,共培训39期培训3320人次,取得了很好的效果;充分发挥农民专业合作社培训职能,开展农民专业合作社实用技术培训。2018年上半年,该县积极调动各类农民专业合作社开展各类农村实用技术培训,共举办各类培训班12期,培训1120人次。二是围绕农民就业创业抓培训,提升农村劳动力转移培训水平。劳动部门利用创业培训项目抓培训。今年3月份中旬,劳动局依托相关培训项目对该县163名农村创业青年从创业理念、法律法规等方面进行为期3天的培训;整合高职院校创业培训项目。今年4月份下旬,该县从各乡镇选派了26名农村学员参加了高职院校举办的为期7天的创业培训班的学习;围绕促进农村实用人才创业带就业抓培训。今年2月—5月,该县人社局就业处,专门举办了“农村剩余劳动力就业专场招聘会”和5期社会服务性技能培训班,组织企业推出岗位供培训后的农村富余劳动力选择,为企业和失业失地农村劳动力双向选择搭建了就业平台,推进劳务交流。三是围绕农民整体素质提升,开展农民思想道德和政策法规知识培训。今年来,全县各乡镇围绕农民整体素质提高积极广泛地开展了农民思想道德和政策法规知识培训,共计培训38期计3570人。县司法局聘请讲师到县剧院举办了3场农民工再就业法律法规知识讲座,培训农民1000人次。
  五、 项目建设稳步推进,形成合力
  为持续加强农业项目服务本地经济发展、服务广大人民群众,壹定发官网秉承“生态、效益、民生、廉洁”的原则,高效率高标准地开展各类农业项目建设。一是完成了高标准农田建设项目。2017年申请到土地治理项目计划资金1760万。目前,已顺利完成2017年高标准农田建设项目。二是启动了土地治理河湖连通项目。2018年拟投资土地治理项目1120万元,在深柳镇官保村三岔河镇梅家洲村开展河湖连通项目。三是启动了优势特色农业产业园建设。2017年,全省扶持优势特色农业产业园项目仅8个,该县通过积极谋划,主动出击,成功争取到地市级1000万的项目。湖南楚源农业科技有限公司“壹定发官网县一万吨小龙虾储藏保鲜新建项目”目前已完成总工程的80%。
  六、农机服务贴近一线,好评如潮
  随着农业机械化水平不断提高,壹定发官网凭借“一马平川”的有利地势,把农机公共服务体系建设摆在了重要位置。主要体现在四个方面。一是有序拉开“购机补贴”帷幕。今年来,按照“执行政策这条红线不走样,服务农民提质增效,加强监管、将惠农政策落实到实处”这一总体目标和要求。新增了12个农机购置补贴的一站式服务窗口;开辟了购机补贴代办指定点,实行购机补贴集中审批,简化办事程序,为购机农户提供了更优质的服务。二是有序确保农机安全生产。上半年,全县的农机安全监理工作重心下移,组织了农机监理专人深入农村集市、田间场院、农机作业场所、农机经营维修网点和农机合作社等地,与农机手开展面对面交流,深入了解基层农机安全生产状况,广泛听取农机手提出的意见建议。同时,开展了8场次农机安全知识宣讲活动,发放宣传资料2000份,与农机手签订安全生产责任书1800份,办理农机互助保险20000多元。联合公安交警部门,组织开展了“打非治违”专项整治行动5次,检查农机具180台,纠正违章40起,排查出安全生产隐患65个,并全部整改到位。全县农机安全生产形势平稳良好,没有发生一起重大农机安全生产事故。三是有序扶持农机合作社发展。近年来,壹定发官网采取“统一规划,推引并举”的措施,大力扶持现代农机专业合作社的创建。目前,全县有农机服务专业合作社58家,其中大部分合作社已成为全县为服务“三农”的主力军。
  七、 农村土地规模流转,激活资本
  为推进农村经济快速发展,壹定发官网以新发展理念为引领,以改革创新为总动力,多部门联动,助推农村土地规模有序流转,引进强有力的资本,发展新型产业,助农增收致富。一是农村土地规模流转如火如荼。2018年指导和推进全县36个整村土地流转工作,目前36个村总面积为14.4万亩,已经流转9.1万亩,意向流转4.3万亩,指导完成体育特色运动休闲小镇的流转土地4300亩。流转后产业布局主要是水稻、蔬菜、荷田、水产及陈皮等中药材。截止6月底,全县土地流转面积40.3万亩,土地流转率57.9%,其中流转100亩以上流转668宗,土地流向合作社8.62万亩、家庭农场12.3万亩、企业3.26万亩。二是新型农业经营主体蓬勃发展。 截止6月底,全县工商注册合作社445家,合作社流转土地8.6万亩;成立家庭农场520家,工商注册268家,流转土地12.3万亩。目前有裕华水产和大北农长林水产2家国家级示范社;湘北蔬菜、裕华水产等11家省级示范社。
  八、 产业扶贫广泛带动,助农增收
  脱贫攻坚是一项艰巨的任务,其中产业扶贫是实施“乡村振兴”战略过程中的“硬骨头”,该县上下联动、形成合力,主动出击周密部署、协调、督促、指导产业扶贫工作,在产业扶贫上下足“硬功夫”。一是大力培育发展合作组织。全县目前共有农业龙头企业26家,其中省级龙头企业5家,市级龙头企业21家,专业合作组织445家,家庭农场520家,每个贫困村都成立了一个以上的专业合作组织。二是有效建立利益联结机制。实现全县70%的贫困人口与专业合作组织建立利益联结关系,在全县大力推广“园区带动、龙头带动、集体带动、股份合作、资产托管、务工就业、公益就业、混合推进”八大帮扶模式。充分发挥市场主体一头连着市场,一头连着贫困户的优势,引导贫困村、贫困户与合作组织抱团发展,构建紧密而长效的利益联结机制。三是启动“千企帮千村”行动。引导省级龙头企业神农大丰、海佳食品、市级龙头企业楚源科技、金谷年丰、旭鸿达、华冠食品等企业在白粉咀村、梅家洲村、四分局村、潭子口村、汤家岗村、协安垸村等25个贫困村建立生产基地。目前,湖南神农大丰科技股份有限公司已经与四分局村签订了合作协议,由企业统一供种、统一技术、统一销售(保底收购价140元/百斤),发展带动156户贫困户种植高档优质稻“兆优5431”2300亩,预计每亩增收400余元,人均增收2346元。