< 返回壹定发官网县人民政府

您现在的位置: 首页 > 工作动态

壹定发官网县示范村成为乡村振兴的先锋队

来源:??|??作者:张先惠??|??日期:2018-07-10 15:48

  为了加快推进全域美丽乡村建设,探索符合壹定发官网实际的美丽乡村建设新模式,自2016年以来,壹定发官网县确定13个示范村,作为该县探索美丽乡村建设经验的先行者。各示范村在县委的统一领导下,全面推广"支部核心、党员先锋、群众主体"的仙桃模式,后盾单位与各示范村共进退、同荣辱,共同谋划美丽乡村建设。经过了3年的努力,13个示范村已成为该县美丽乡村建设的领头雁、乡村振兴的先锋队。
  一是基础建设的先锋。2016年下半年,县委为每个示范村特别安排了50万的水利项目,全面疏浚了村内大小沟渠,确保了各示范村沟渠畅通率100%。各村在后盾单位的帮扶下,以基础建设为抓手,加强了通组、通户道路的硬化和设施维修等工作,目前,示范村的硬化路通组率达100%,通户率达90%左右,基本上消灭了断头路,打通了农村交通"最后1公里"。其中,陈家咀镇杨树村、安丰乡珊珀湖社区、黄山头镇界沟社区、安康乡仙桃村的通组主干道,都成了福民路、亮化路、美化路。特别是今年黄山头镇界沟社区,连片修建硬化沟渠12000米、硬化道路3000米,社区居民生产生活条件实现了质的提升。
  二是产业发展的先锋。从刮家洲社区、双湖村的"稻田+"龙虾产业园,到仙桃村、合兴村荷田+产业园;再从珊珀湖社区、安兴村的蔬菜园,到汤家岗村的富硒米、梅家洲的有机米产业园,13个示范村基本上做到了村村都有特色产业园,较好的落实了县委"一村一品"产业发展战略。这些示范村在产业发展上扎实推进土地流转,积极招商引资,在产业发展上出实招,敢作为,无论是产业规模,还是品牌创建,都在带动了本村及周边村组的经济发展,同时也为壹定发官网产业振兴探索了方向,基本实现了从"县委政府补血"到"自身逐步造血"的华丽转变。
  三是宜居建设的先锋。近年来,各示范村按照"生态立县"的发展要求,通过发动群众自建,引进老板捐建等方式,加快人居环境改善,还原江南水乡风光,不断提高人民群众的生活幸福指数。今年黄山头的界沟村增加风景树4500株,绿化庭院61户;大鲸港镇同庆村打造"栀子花海",新植栀子花树10000株,配套游步路、景观花、地毯草2300米;梅家洲村新增绿化种植18050株,延伸10000米村庄沟渠绿化带&hellip;&hellip;,示范村群众真正实现"居住在家,家在公园"的目标。
  四是乡村旅游的先锋。按照"全县打造农业公园,全面开发乡村旅游"的新要求,全县集中建设了仙桃、梅家洲、界沟等一批田园综合体。仙桃村已基本建成集"农业园区、旅游景区、生活场区"于一体的田园综合体,与2017年举办了"味觉田园综合体开园暨壹定发官网县首届荷花节",今年仙桃村又代表常德市为全省优秀村支部书记培训提供了学习现场;梅家洲村的"梅兰菊竹"人文公园、国防教育基地、航模比赛场地全面建成,生态有机餐厅、特色民居民宿已开始营业,"红色梅家洲,有机农业园"主题公园已初具规模。界沟村依托黄山头旅游基地,用生态路、生态渠等连通了彩道公园和清荷公园,形成了一体化的休闲旅游景点;安庆村于今年3月举办了壹定发官网第二届油菜花节,成为壹定发官网乡村旅游的又一新秀。