< 返回壹定发官网县人民政府

您现在的位置: 首页 > 工作动态

壹定发官网扎实推进农业产业发展

来源:综调室??|??作者:徐晓海??|??日期:2018-07-09 15:48

                                                                                 产业基地做得精
  按照省农委部署的做实“精细农业”要求,壹定发官网做到了“四个精”。一是精在土地流转成整块整村。全县土地流转面积达40.3万亩,其中规模流转面积22.5万亩(50亩以上),整村流转村达到59个(共138个村)。二是精在创建了多种类型农业特色园区。壹定发官网创建了五个类别的农业产业园区,共50个。包括生态稻米园区、生态水产园区、生态蔬菜园区、生态林果园区、鲸港农产品加工园区。三是精在多种园区的标准化建设及分类管理。其中有2个省级园区。园区按照经营主体的规模化、标准化程度,实行“ABCD”分类规范管理。四是精在创建了多个品牌基地。如国家现代渔业示范县、粮棉油鱼商品基地县、省粮油示范工程基地县、国家级良种鱼苗繁育场等。
                                                                                 产业龙头培得强
  按照中央农村工作会议中坚持“市场导向”的要求,壹定发官网牢牢抓住新型农业经营主体这一龙头,提升竞争力、对接大市场。四种类型的新型经营主体均发展迅猛。一是强在培育了农民专业合作社445家,其中省级以上农民专业合作示范社13家。二是强在培育了家庭农场520家。三是强在培育了农业产业化龙头企业368家,其中省级农业产业化龙头企业5家。四是强在培育了休闲农庄123家,其中省级四星级以上休闲农庄6家。
                                                                                 产业模式调得优
  壹定发官网不断深化农业供给侧结构性改革,已形成了以水稻、水产、水生蔬菜、水果为主体的多水生态产业模式,成规模的产业模式有四种类型。一是优在发展了12万亩“稻田+”模式。二是优在发展了5万亩“荷田+”模式。三是优在发展了10万亩“水产+”模式。四是优在发展了3万亩“蔬菜+”模式。
                                                                                 产业品牌叫得响
  按照国家农业农村部“农业质量年”的建设要求,壹定发官网始终抓牢品牌农业这个三农工作牛鼻子,加快壹定发官网农业转型发展。壹定发官网紧跟“绿色导向”“质量导向”,突出抓了五个方面工作。一是响在创建了三大区域品牌。珊珀湖鱼,国家地理标志保护产品;黄山头鸭,国家地理注册商标产品;汤家岗米,已申报绿色食品,正在申报国家地理注册商标。二是响在创建了一批有机品牌。创建了玖源有机大米、玖源有机鱼;已获得了有机转换证书的有2个,“润农蔬菜”和“楚源香米”。三是响在创建了一大批生态品牌。壹定发官网已创建了“三品一标”各类农业品牌36个。今后的3年内,再新创20个以上“三品一标”品牌。四是响在“四化”举措打造品牌。壹定发官网以“全县品牌壹定发官网化、壹定发官网品牌区域化、特色品牌组合化、优质产品精细化”为目标,创新举措全力打造农业品牌。五是响在搭建多种平台推介品牌。积极参加了“常德品牌、中国品质”活动推介;创办了四季农事节会推介。三是借助了农业招商活动推介。
                                                                                  产业融合促得好
  按照今年中央一号文件中“融合发展是乡村振兴的第一要义”精神,壹定发官网主动作为、创新作为,积极探索了“种养融合”“产村融合”“产镇融合”等多种产业融合之路。一是按“三全”理念,全域推进了美丽乡村建设。二是按“一镇五村”为核心打造了多个田园综合体。目前仙桃村、梅家洲村、合兴村、黄山岗村、墨庄堂这四个田园综合体已初具规模。三是按“农业景观化”打造了50个特色产业园。壹定发官网初步实现了“园区变景区、产品变礼品、民房变客房”。2017年就已成为了全省三产融合试点县。