< 返回壹定发官网县人民政府

您现在的位置: 首页 > 工作动态

壹定发官网县农村规范建房情况调研

来源:振兴办??|??作者:张先惠??|??日期:2018-07-09 15:48

  7月5日,壹定发官网县美丽办按照县人大有关会议精神,针对农村规范建房情况进行了调研。此次调研抽取了安康乡、安丰乡两个样本,调研内容包括整体规划、规划落实、建房特色等,现将有关情况汇报如下:
  一、基本情况
  1. 规划机制比较完善。一是人员机构健全。在调研的两个乡中,都有专门的规划机构,属于乡镇站所序列,人员属于事业编制,工作和工资都相对有保障,比较稳定。二是规划较为务实。两个乡都根据乡村实际情况制定较为科学的规划,规划坚持了方便群众出行、方便通水通电、避开相关保护区等基本原则。同时还结合城镇建设、美丽乡村建设突出了规划重点,比如安康乡重点制定了北河口码头、仙桃村、安兴村的建设规划,安丰乡重点制定出口洲码头和珊珀湖社区的建设规划。三是责任落实较细。乡镇与村级都签订了规划建房责任状,责任状明确了村支部书记为村规划建房第一责任人,同时明确了建房集中区、面积大小、与公路的间距等细节,制定了相关奖惩措施,通过责任状,将农村建房有关细节落实到了实处。
  2. 违规建房得到遏制。现在农村建房与城市建房同等对待,需要先申报,取得建房许可后才可建设,有效的遏制了农村居民违规建房行为。一是在基本农田上建房现象得到遏制。90年代,村民在基本农田上建房、葬坟的现象还一定程度上存在,随着国家划定基本农田区域以后,乡镇加大了执法与劝导力度,以前部分建在农田上的住房基本拆除,农田得到有效保护。二是在沟渠、设施上建房的现象得到遏制。2000年后,农村一部分沟渠闲置,部分居民开始在沟渠、农业设施上建房,其中比较严重的有安障乡;自该县出台了《规范农村建房的实施意见》以后,农村居民在沟渠、设施上建房的现象明显减少,安康乡、安丰乡近十年来没有新增现象。三是在风景保护区建房的现象得到遏制。比如安康的仙桃、安丰的珊珀湖都已划为风景保护区,在保护区内严禁建房,2018年,安康的仙桃村已经强行拆除了2处违规在风景区的居民建房。
  3. 农村建房趋于集中。随着规划的落实与执法力度的加大,农村建房逐步向两个方向集中。一是向公路沿线集中。新建农村住房遵循交通便利、水电便利的原则,主要围绕国道、省道、县道、乡道、村道两旁建房,从调查的两个样本中可以发现,安兴村、仙桃村、珊珀湖社区傍路建设的居民占到85%,形成了靓丽的路边风景。二是向老居民区集中。一部分老居民区由于交通便利,水电设施配套,生产生活方便,部分居民选择了在原有的基地上建房,并形成了一定的规模,占到15%左右。
  4. 居民住房特色初现。通过规划部门的指导,农村居民建房呈现出三个特点。一是朝向基本一致。根据地理自然因素,大多数居民选择了坐北朝南的建房方式,只有极少部分根据道路走向,选择其他朝向。二是水乡风格明显。近年来,壹定发官网农村实施了危旧房改造项目,在改造过程中坚持了“红瓦、蓝檐、白墙、灰裙”的水乡风格,改造的房屋呈现出视觉的鲜艳性和风格的统一性。三是别墅洋房逐步增多。随着群众生活逐步改善,群众对住房的要求越来越高,近几年新建的房屋中两层楼房越来越多,其中不乏有别墅豪宅,在两个调查样本中,楼房率达到了50%左右。
  二、存在的问题
  1. 领导重视不够。在农村建房问题上,还存在着部门出台文件少、领导调度少、业务考核少等问题,每个乡镇虽然都设有规划城建站,但站所归属于乡镇管理,人员属于乡镇干部管理序列,县直部门对农村规划建房管理较少。
  2. 人员力量不够。在调查中发现,安丰乡和安康乡的城建规划站都只有1名工作人员,而且这名工作人员还身兼数职,比如扶贫工作等,人员年龄都在50岁以上,规划站没有城建规划专业毕业的大学生,规划和执法力量偏弱。
  3. 宣传引导不够。当前,农业农村工作的重点主要放在产业发展、环境整治等方面,对规划建房关注度还不是很高,宣传工作还没有提示日程,宣传力度和方式远远没有达到应有的要求,群众对规划建房的相关法律政策了解比较少,按要求、按规划建设住房的意识还有待进一步提高,短时间内还难以形成人人知晓规划、人人参与规划、人人落实规划的建设氛围。
  三、几点建议
  1. 加强组织领导。县里要将农村建房工作纳入全县工作大局,并作为一项重要的农业农村工作加强考核;县直相关部门要加强业务指导,并将农村规划建房作为相关科局的重要工作,同时可以考虑将乡镇城建规划部门收编到科局进行直接管理;乡镇要在人员安排、执法力量、宣传力度上进一步强化,每个乡镇至少可以安排一名规划设计专业的大学生,从事规划设计工作。
  2. 加强片区规划。农村集中建房可以参考城镇小区建设方式,每个村规划5-10个集中居民区,同时配套绿化、水电、道路、广场、健身器材等设施,便于实现统一的小区管理,提升治理水平,提高居民的幸福感。
  3. 引入市场机制。在片区规划的基础上,可以引进一些知名的农村建房公司,建设风格一致、大小合适、价格适中的别墅洋房,供群众选择购买。