< 返回壹定发官网县人民政府

您现在的位置: 首页 > 工作动态

紧扣质量农业,做实做精粮油基地

来源:粮油站??|??作者:田祖庆??|??日期:2018-07-09 15:48

  壹定发官网位于湖南的北大门,素有“鱼米之乡”的美誉,粮油产品的生产历年为该县农业的重点,尤其是2004年以来,国家出台一系列的强农惠农政策,使该县的水稻得到了恢复性增长,目前已经基本发展到了上世纪九十代的水平,随着市场经济的发展,2015年以来,国家提出了农业供给侧结构性改革,其核心就是“调结构、提品质、转方式、增效益”,为此,该县开始了粮油生产为主的高质量发展行动。
  1. 抓培训活动。培训主要是两个方面的内容,一是宣传普及粮油作物生产配套新技术,二是培育农民树立市场意识、质量意识、诚信意识、科技意识等方面的意识,将他们培育成新时代的新型农民。2018年共举办粮油生产技术培训班12次、1000人次以上。
  2. 抓田间指导。为了解决技术落实的最后一公里问题,技术骨干深入田间地头,到高档优质稻生产区域和油菜生产地开展临田指导,对农户个别问题,进行面对面地交流;将田间普遍存在的问题,通过微信公众号、微信群、网络、电话等方式通知到农户。
  3. 抓样板示范。办示范样板是将配套技术普及给农民最直接的方式,2018年陈家嘴镇四分村办的高档优质稻兆优5431的样板示范,面积1000亩;下渔口镇三西村的稻油两熟模式示范,面积500亩;下渔口镇天星洲村的稻稻两熟全程机械化示范,面积100亩;安全乡汤家岗村的超级稻超优千号超高产示范,面积100亩;安全乡志中村的玉米油菜旱地两熟模式试验示范,面积300亩。通过这些示范,辐射带动全县农民应用新技术、新模式。2016年、2017年连续两年被南方粮油协同创新中心评为优秀粮油生产示范基地县。
  4. 抓龙头企业。农业企业是农业发展、农民致富的龙头,为了引导农民调结构,发展高档优质稻生产,该县与湖南神农大丰科技有限公司签订了框架合作协议,在神农大丰的引领下,2018年全县发展了高档优质稻兆优5431单一品种面积达到了1万亩。6月21日,壹定发官网富康工贸有限公司与种植户正式签订购销合同,合同保底价为每百斤140元。
  5. 抓质量发展。质量是企业的生命,也是农民致富的根本,为此在推广优质粮油作物品种的同时,一是加大了粮油作物高质量生产的力度,重点是严格肥料的施用,大力推广绿肥等有机肥,严格农药的使用,大力推广生物农药、大力推广绿色防控与专业化统防统治,二是与神农大丰建立绿色稻米生产基地,并制定药食同源栽培技术规程团体标准,首先在壹定发官网试行和推广应用。
  6. 抓品牌建设。一是依托龙头企业、种植合作组织等新型经营主体建好粮油品牌,并给予适当的奖励,主要品牌有梅公园有机稻米、汤家岗稻米、冲风峪稻米、稼谣粮油、潺陵春菜籽油等品牌。二是为龙头企业提供优质原粮建立品牌,如神农大丰的神龙长生谷米,金健股份有限公司的金健米等。