< 返回壹定发官网县人民政府

您现在的位置: 首页 > 工作动态

黑冬瓜红产业 德云游刃有余

来源:耕管处??|??作者:雷弦??|??日期:2018-06-22 15:48

  壹定发官网县三岔河镇罗洲村是小有名气的冬瓜村,从上世纪90年代初开始种植冬瓜,引种示范广东杂交黑皮冬瓜,并成立了农民合作组织,这个组织中涌现了不少冬瓜种植能手,罗洲村2组的陈德云就是能手中的佼佼者。
  陈德云2017年种植3.05亩冬瓜,8月底卖了第一批瓜,共47500斤,获得现金1.9万元(头批瓜价格0.8元/公斤),亩平收入6229元,除去亩成本850元,获纯收入5379元,10月中旬第二批瓜上市,产量有8000多斤。两批冬瓜共计亩收入七千元左右(秋瓜价格低点0.4元/公斤)。
  陈德云种冬瓜获得如此高效益,用他自己的话说:“俺种冬瓜没得别的巧,就抓好三个关键:一是把好播种关,播种除了把好质量关外,还把时间关,根据市场行情分析,早播冬瓜早上市,价格虽好,但销量不是很多,迟播冬瓜耐贮存、品质好,销量大,价格也合理。二是把好移栽关,掌握合理密植是基础,施好底肥是关键。三是把好整枝关,控制好结瓜部位,瓜都结在主蔓28-30片叶位上。俺的冬瓜每年都是栽的架冬瓜,在整枝上,有严格的讲究,一株一蔓一瓜,每个主蔓都朝一个方向盘旋,且都有一个固定的支架。进入8月份后,头批瓜快上市时,瓜秧上部还有雌花开放,保留健壮的仔瓜作为秋瓜,到10月中旬上市,正好赶上油菜套种,这样相当于一年三收”。
  陈德云种冬瓜年年赚,瓜漂亮卖价又好,他清楚自己的能力,能根据市场行情,确定种瓜时间和种瓜面积大小,他没读多少书,靠冬瓜种植专业合作社传授技术,凭着自己的悟性和多年的种植经验,摸索出了一套适合当地种瓜的技术,当地瓜农都夸他是种瓜高手,也都跟着他学习,在他的带动下,周边瓜农受益不浅。
  2018年,陈德云又种了3亩多冬瓜,目前长势喜人,我们期待着他又是一个丰收年。