常德市政务公开领导小组办公室关于2017年第一季度政务公开工作有关情况的通报

来源:??发布时间:2017-05-24?? 字号【

常政公开办函〔2017〕3号?

各区县市人民政府,常德经开区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区(筹)管委会,市直和中央、省驻常有关单位:

近日,市政务公开办会同有关单位对2017年第一季度全市政务公开工作进行了抽查了解,现将有关情况通报如下:

一、政府子网站建设管理情况

(一)成绩和荣誉。

2月17日,省政府办公厅印发《关于2016年度全省政务公开和政府网站工作考核评估结果的通报》(湘政办函〔2017〕15号),常德市政府被评为2016年度全省政务公开工作优秀单位和全省政府网站工作优秀单位,武陵区、鼎城区、澧县、桃源县、壹定发官网县、石门县等6个区县政府被评为2016年度全省政府网站工作优秀单位。

3月29日,工信部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)发布的第十五届中国政府网站绩效评估报告中,常德市政府网站位列全国地市政府网站第52名(省内位居郴州、衡阳之后,排名第三),壹定发官网县政府网站位列全国区县政府网站第96名(湖南省仅长沙市天心区、长沙县和壹定发官网县进入百强)。

(二)存在的问题。

一是存在空白栏目。市交通运输局网站“财政专项资金”“绩效管理”栏目空白。市公路局网站“公路视频”栏目只有文字内容,没有“公路视频”。石门县政府网站中,县商务粮食局“通知公告”、县文体广新局“单位简介”、县公安局“计划总结”、罗坪乡政府“部门文件”、宝峰街道办“机构职能”等栏目均没有内容。

二是没有及时更新。市教育局网站“沅澧校园”栏目2017年无信息更新,“规章制度”栏目仅有2014年发布的1条信息,“政策法规”栏目信息发布超期。市民政局、市质监局网站“规范性文件”栏目信息更新停滞于2014年。市公安局网站“计划总结”栏目一年未更新。

三是文件排序混乱。市民政局、市审计局网站“规范性文件”栏目文件没有按时间先后排序。

二、政府信息公开年报编制发布情况

2月23日,市政府办印发《关于认真做好2016年度政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》(常政办明电〔2017〕7号)。根据通知精神,各级各行政单位编制了2016年度政府信息公开工作年度报告,并按规定于3月底前在网上发布。市编委办、市环保局、市交通运输局、市审计局、市公安局、市民政局、市住建局、市水利局、市文体广新局、市政务中心和武陵区、桃源县等单位的年报编制规范,内容翔实。部分单位创新年报表现形式,市电子政务办年报图文并茂,鼎城区、澧县还制作了年报电子书。但部分单位的年报编制发布存在一些问题,主要有以下方面:

一是内容单薄。市经信委、市房管局等单位的年报内容单薄,没有很好地体现一年来在政府信息公开方面开展的工作。

二是结构混乱。市商务局年报“一、概述”部分的下层结构应是“(一)(二)(三)”,却表述成了“一、二、三”,使得整个年报结构层次成了“一、一、二、三、二、三、四……”。鼎城区经管局年报“主动公开政府信息情况”为第二部分,但未标注。

三是项目缺失。市园林局年报没有“依申请公开政府信息情况”“政府信息公开复议、诉讼情况”“政府信息公开支出与收费情况”等标配内容,要素不齐备。

四是数据不全。市科技局、市国资委、市扶贫办、津市市、壹定发官网县、西湖管理区和武陵区东江街道年报统计表中,多项表格为空,没有数据。

五是表述不准。临澧县司法局年报将2007年颁布、2008年起施行的《中华人民共和国政府信息公开条例》错误表述为“在2014年4月份条例实行准备阶段”。西洞庭管理区2017年编制的2016年度年报中多处出现“今年”字样,宜明确为“2016年”。

六是情况不符。2016年11月,市政府作出了涉及市质监局的政府信息公开行政复议决定书1份,而市质监局年报中的表述为:“我局2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案或行政诉讼案。”

七是文不对题。常德经开区年报“政府信息公开支出与收费”中,介绍的是企业税负和融资等问题,不属于政府信息公开支出和收费情况。市人社局年报“政府信息公开复议、诉讼情况”中,介绍的不是政府信息公开方面的复议、诉讼情况。

八是编校差错。汉寿县2016年度年报的成文时间应为2017年3月,错写成了2016年3月。石门县2016年度年报统计表标题错成了“2015年度”。市地方海事局年报的成文日期错成了“20117年2月24日”。市卫计委年报“存在的主要问题和改进措施”中,“2016年将本着……”应为“2017年将本着……”。市经信委2016年度年报中出现“截止2015年底”的表述。市商务局年报中,“在61各被考核市直单位中”的“各”应为“个”。市科技局年报将“《湖南省行政程序规定》”错误表述为“《湖南省行政程序》”和“《湖南省行政程序》规定”。

九是网页死链。柳叶湖旅游度假区年报统计表显示“下载失败,文件不存在”。

十是没有集中发布。澧县、桃源县、壹定发官网县、津市市政府网站只发布了县市政府年报,没有在县市政府网站集中发布县市直单位和乡镇街道年报。

三、行政处罚决定书网上公开情况

据市法制办掌握的情况,一季度,市发改委等14家作出了行政处罚的单位将处罚决定书在网上进行了公开,但也有一些单位存在以下问题:

一是没有及时公开。市人社局网站设置了行政处罚决定书公开专栏,2016年年末检查发现当年存在行政处罚案件,但是专栏至今为空白。

二是未在专栏公开。市文化市场综合执法局、市环保局在单位网站首页公开了处罚决定书,但未按要求在政务公开栏中设置行政处罚决定书专栏进行公开。

三是公开要素不全。市财政局公开的行政处罚决定书没有文号。

四、政府信息依申请公开件办理情况

(一)有关行政诉讼情况。

1月6日,市中级法院审结了一起涉及政府信息公开申请的行政诉讼案件。该院认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条规定,行政机关收到政府信息公开申请人的申请后,不论申请是否合理、正当,是否选择了正确的行政机关,申请内容要求是否足够明确,被申请的行政机关均有答复的义务,否则,即构成不作为。虽然申请公开的信息并非由被申请单位市交通运输局制作或保存,不应由其公开,但市交通运输局仍应在法定期限书面回复。故撤销一审法院驳回原告诉讼请求的判决,改判市交通运输局向申请人作出书面答复。申请人和被申请单位争执的焦点是,申请邮件回执上的收件人为“门卫”,没有写明具体收件人姓名,是否认定被申请单位收到了申请人的申请。市中级法院审理认为,这是市交通运输局机关与为其服务的物业公司内部管理问题,不能排除物业公司工作人员已签收。故责令市交通运输局在判决生效后15个工作日内书面答复申请人。

(二)有关文件政策情况。

为进一步规范政府信息依申请公开件的办理,2月10日,市政务公开办印发了《政府信息公开申请答复参考文本》,对予以公开、不予公开、部分公开、一事一申请、查阅行政执法案卷材料、与申请人无关、重复申请、内容不明确、非本机关制作或保存、信息不存在、不属于政府信息、需要延期答复等12种情形,提供了办理的法理依据和答复的参考文本,各单位可参照执行。

3月15日和3月30日,财政部、国家发改委和省财政厅、省发改委分别印发《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号和湘财综〔2017〕16号),明确自4月1日起,取消或停征包括“依申请提供政府公开信息收费”在内的一批行政事业性收费。今后,各单位提供政府公开信息,不得向申请人收取检索费、复制费(含案卷材料复制费)和邮寄费。

五、政策措施解读和回应社会关切情况

(一)政策措施解读情况。

市政府办印发《关于做好政策解读工作的通知》(常政办函〔2016〕60号)以来,各有关单位除了转载上级政策措施解读材料外,更加重视原创解读工作。1月15日和3月1日,市政府办先后发布了《图解〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉》和《〈常德市人民政府工作规则〉解读》。市人社局在3月9日《常德日报》刊发了《做好“人”字文章的6大民生注脚——解读2017年全市人社工作重点》。市旅游外侨局在3月1日《常德晚报》刊发了《图解2017年常德旅游的“小目标”和“大亮点”》。市城镇带动大会战指挥部办公室在2月16日《常德日报》刊发了《未来五年,沅澧城镇怎么长?——常德市城镇带动大会战工作方案解读》。鼎城区政府办在3月1日《常德晚报》刊发了《抢抓新机遇,建设新江南——鼎城区人民政府工作报告解读》。

一季度,市政府制发规范性文件4件,市规划局、市交警支队、市住建局、市食药监管局、市安监局、市公安局等市直单位制发14件。除临时交通管制、废止失效文件等5件规范性文件因事项简单未作解读外,其余13件政策性文件均进行了解读。但部分解读材料仅在文件起草单位网站公开,没有在常德政府网“政策解读”专栏同步公开。

(二)网上诉求回应情况。

1—3月,市长热线综合受理平台共受理常德政府网“市长信箱”来信146件,受理“市民留言”帖子1623件。鼎城区、汉寿县、市人社局、市运管处受理回复“市长信箱”来信,群众满意度较高;市民政局、市住房公积金中心、市自来水公司、中石油昆仑燃气常德分公司受理回复“市民留言”帖子,网上评议较好。但是,市交警支队就交办的“市长信箱”来信,3件均未按期回复。常德经开区区长热线对“市民留言”帖子有15条未按期回复,回复率仅为79%。

本次通报中的问题,经市政务公开办和相关牵头单位发现并提醒后,已部分整改到位;其他未整改到位的,各有关单位要迅速自查整改,市政务公开办将组织“回头看”。全市各级各有关单位要进一步认清中央、省、市对政务公开工作的重视程度和推进力度,认真组织学习3月9日国务院办公厅印发的《2017年政务公开工作要点》(国办发〔2017〕24号)和1月12日市委办、市政府办印发的《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(常办发〔2017〕3号)等文件精神,适应新形势,把握新要求。同时,要进一步增强责任心,以更加细致的工作态度,更加严谨的工作作风,对上传到网站的信息严格审核和仔细检查,避免出现编校差错之类的低级错误,力戒“四不”(信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用)现象,树立更加良好的网上政府形象,提供更加优质的政务服务。


常德市政务公开领导小组办公室

2017年5月24日
(此件主动公开)