当前位置: > 政务公开 > 公示公告

中共常德市壹定发官网县委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法的有关规定

来源:县委办??发布时间:2018-09-11?? 字号【

  为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于持之以恒正风肃纪的新部署新要求,坚持以上率下,充分发挥县领导示范带头作用,巩固和拓展全县贯彻落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风树新风,始终保持同人民群众的血肉联系,中共常德市壹定发官网县委2018年5月出台了关于进一步贯彻落实中央八项规定的实施办法。

  一、改进调查研究

  1. 加强统筹协调。县领导到基层考察调研,县委办、县人大办、县政府办、县政协办要统筹安排,避免在时间、地点、路线上过于集中或轮番。除陪同县委书记外,县委常委一般不同时到同一乡镇调研。坚持 “四大家”办公室主任联席会议制度,由县委办牵头每月初召开一次联席会议,严格审批各部门各单位考察调研邀请等事项,统筹安排县领导考察调研活动。

  2. 注重调研实效。深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,县领导开展调研要坚持问题导向,坚持实事求是,围绕中央、省委、市委重大决策部署和全县中心工作精选主题,深入基层、深入群众、深入实际。在考察点上,领导同志要有更多的自主活动,防止调研工作走形式、走过场。各考察点现场要真实,不得为迎接考察装修布置、增添设备、改变环境,不得“踩点”,更不得弄虚作假。县委书记、县长到基层考察调研,根据工作需要可以召开会议听取乡镇党委、政府工作汇报;其他县领导到基层考察调研,除所联系乡镇外,原则上只听取乡镇关于分管工作的汇报,不召开全局性工作汇报会和由乡镇几个领导班子成员参加的会议。县领导调研指导工作,发现重要问题、了解到重要情况要及时向县委、县政府报告。对县领导特别是县委、县政府主要领导调研中提出的工作要求,县委办、县政府办要强化跟踪落实,建立问题清单、措施清单,开展定期、不定期回访,及时反馈落实情况,形成进度清单。

  3. 减少陪同人员。坚持轻车简从,最大限度减少随行人员数量,无直接工作任务人员一律不到现场。县委书记、县长到基层考察调研,全程陪同的县直部门负责同志不超过4人,乡镇、村(社区)全程陪同的负责同志各不超过2人;县委副书记、县人大常委会主任、县政协主席到基层考察调研,全程陪同的县直有关部门负责同志不超过2人,乡镇、村(社区)可各安排1位负责同志陪同;其他县委常委、副县长到基层考察调研,全程陪同的县直有关部门负责同志不超过2人,乡镇、村(社区)可各安排1位分管负责同志陪同。大力提倡采用“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场”的方式深入基层。

  4. 简化接待工作。县领导到乡镇考察调研,乡镇党政主要负责同志和其他科级负责同志不得到辖区边界迎送;不赠送各类纪念品或土特产。不得超规格超标准接待,不得安排各类会所、高消费餐饮场所,尽量安排在单位食堂用工作餐,不安排宴请,不上高档菜肴,不上烟酒,在县城区考察调研不安排用餐。除工作需要外,不安排到名胜古迹、风景区参观考察。考察调研尽可能安排集体乘车,严格控制随行车辆。考察调研期间,应当按照规定缴纳食宿费。

  二、精简会议活动

  5. 减少会议活动。严格会议审批程序,以县委、县政府名义召开的全县性会议,须经县委常委会会议、县政府常务会议研究。县直各部门召开的本系统全县性会议,须经县委办公室、县政府办公室审核后按程序报批,原则上每年不超过1次。能不开的会议坚决不开,能合并的会议坚决合并,能一次性会议传达到基层的不层层开会、重复开会。涉外会议和重要活动须送相关主管部门按规定程序审核报批。

  6. 控制会议活动规模、规格和时间。严格控制各类会议活动规模,减少参加人员。按照“谁分管谁出席”的原则,合理安排县领导出席会议,切实减少陪会现象。原则上,县委书记、县长根据工作需要不定期召开全县各单位主要负责人会议;县委副书记、县政府常务副县长经县委书记、县长批准后可召开全县各单位主要负责人会议;经县委书记或县长委托授权的情况可召开全县各单位主要负责人会议;其他情况根据工作需要可召开对应工作分管负责人会议,不得超参会人员规格。各部门召开的全县性会议,只安排与会议内容密切相关的单位参加,会期不超过半天,人数不超过100人,不请各乡镇党委和政府主要负责同志参加,确需参加的,报县委书记、县长审批。除县委、县政府重大会议活动需由县委办公室、县政府办公室发布通知外,其他会议活动不得以县委办公室、县政府办公室名义发布通知。未经批准,各类会议活动不安排县领导接见会议代表并合影。

  7. 提高会议活动效率和质量。各部门各单位要充分运用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率。除有审议事项的会议外,一般不安排分组讨论,确需安排分组讨论的,要精心设置议题,充分安排讨论时间,讨论发言要紧扣主题、简明扼要,多提建设性意见和建议,不要搞成工作汇报。严肃会风会纪,严格执行会风会纪情况通报制度。

  8. 严格控制会议活动经费。各部门各单位举办会议活动,要严格执行有关规定,严格会议经费预算管理,厉行节约。会议场所应安排本单位或本系统内部会议场所或县剧院、县委党校会议室等指定场所,不得在风景区、度假区开会。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆放花草、不摆设水果香烟、不制作背景板。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动以及与会议无关的参观活动,严禁使用会议费购置固定资产及开支与会议无关的其他费用。严禁以任何名义发放纪念品,严禁将其他开支列入会议经费报销。

  三、精简文件简报

  9. 大力精简文件。对省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府未明确要求发文的,一般不予发文。从严控制文件数量和发文规格,没有实质内容、照抄照搬上级文件、可发可不发的,一律不发;通过媒体公开发布的文件,一般不再印发纸质文件。压缩事务性文件数量,减少配套类、分工类文件数量。科学确定文件密级、保密期限和发布范围。属于县委、县政府各自职权范围内的工作,以县委、县政府(含县委办公室、县政府办公室,下同)名义单独行文,不得联合行文;属于部门职权范围内的工作,由部门发文或部门联合发文能够解决的,不以县委、县政府名义印发或转发文件;贯彻上级部门文件精神确需发文的,由对口部门自行发文。未经县委、县政府批准,县直各部门、各议事协调机构不得向地方党委、政府发布指令性公文或在公文中提出指令性要求,不得要求地方党委、政府报文,不得要求下级党委、政府转发其制发的文件;临时机构不对外行文。

  10. 减少各类简报。各部门报送县委、县政府的简报原则上只保留1种;拟向县委、县政府报送简报的,应向县委办公室、县政府办公室提出申请,按程序报批。各部门内设机构和下属单位的简报,一律不得报送县委、县政府。

  11. 提高文件简报质量和时效。各部门各单位要严格按要求对文件、简报等资料的报送程序和格式进行规范,加强综合协调和审核把关。弘扬“短实新”的优良文风,严格控制篇幅,部署某领域重要工作的文件稿一般不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过4000字。简报要重点反映重要动态、举措、经验、问题和工作意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报。简报要短而精,每期篇幅一般不超过3000字;参考资料和研究报告一般不超过5000字。加快推进机关信息化建设,积极推广电子公文和二维条码应用,逐步实现文件和简报资料网络传输和网上办理,减少纸质文件和简报资料。

  12. 严格文稿发表。严格落实刊发县领导署名文章和个人出版著作请示制度。县委常委代表县委、县政府发表讲话和文章,县人大常委会主任代表县人大常委会、县政协主席代表县政协发表讲话和文章,个人发表署名文章,个人出版著作,须报县委批准。其他县领导发表个人署名文章,个人出版著作,须按程序报所在党组(党委)批准。除县委统一安排外,个人不发贺信、贺电,不题词、题字、作序。严格落实谁主管谁负责和属地管理原则,明确由组稿单位按程序报审并把关负责。

  四、改进新闻报道

  13. 简化县领导出席会议活动新闻报道。县领导出席一般性会议和活动不作报道。除涉及重大会议活动和重大事件外,县领导出席会议活动报道一般可安排在电视、手机报、壹定发官网门户网站的头条新闻之后,以突出民生和社会新闻,增强传播效果。

  14. 精简全县性会议活动新闻报道。经县委、县政府批准举办的全县性会议和活动,同一场会议原则上只综合报道1次。县委、县人大常委会、县政府、县政协召开的具有全局性重大意义的会议,以及县委书记、县长同时出席并讲话的重要会议,按照批准的新闻报道方案进行报道。

  15. 规范县领导考察调研活动新闻报道。考察调研活动新闻报道要多反映群众关心的实质性内容,更好贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  五、厉行勤俭节约

  16. 严格执行有关待遇规定。县领导和各级干部要严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休息休假等方面的待遇规定。离退休领导干部不得占用原单位办公用房,已办理退休手续的,原单位办公用房要按规定及时腾退;严格执行公务用车配备使用和公车改革有关规定,不得超编制超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具,不得违规使用公车;按规定的时间等要求安排休假休息,实行严格报批制度。

  17. 严控楼堂馆所建设。严格落实中央关于新建、扩建、迁建和购置楼堂馆所有关政策规定,不得以“学院”“中心”名义建设楼堂馆所,不得以技术业务用房等名义建设办公用房或者违反规定在技术业务用房中设置办公用房。严格控制办公用房维修改造,严格履行审批程序,严禁豪华装修。严禁擅自处置和出租出借办公用房等国有资产。

  18. 规范公务接待工作。严格控制公务接待范围,统筹安排、切实精简县领导公务接待活动,严格规范、控制同一公务接待活动中的县领导和其他陪同人员人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数一般不得超过3人;超过10人的,陪餐人数一般不得超过接待对象人数的三分之一,工作餐根据人数采用圆桌餐或自助餐形式。除外事接待和商务活动外,县内公务接待一律严禁公款饮酒,也不得私带酒水饮用。严格执行公务接待函告、审批等制度,严格按标准安排接待住宿用房和用餐,严禁将接待费“化整为零”、长期挂账,严禁以虚假名义报销或其他经费渠道冲抵、转嫁吃喝费用。严禁同城公务宴请,同一城市、同一城镇范围内的公务活动,不得安排宴请,住宿等公务接待,确需安排工作餐的,一律在单位食堂按单位工作人员用餐标准安排。严禁用公款安排高消费娱乐、健身活动,不得接受下属或管理服务对象安排的宴请活动。不得在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”。公务接待出行应当安排集中乘车,严格控制随行车辆。

  19. 带头树立良好家风。县领导要严格执行廉洁自律准则,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。对亲属和身边工作人员打着旗号在外面谋取利益的,要坚决制止,涉嫌违纪违法的要主动交有关部门依纪依法处理。禁止领导干部及亲属违规参与企业经营性活动。禁止领导干部利用职权和职务上的影响,为亲属和身边工作人员谋求特殊照顾,为在企业工作的亲属提供帮助,搞权钱交易。禁止领导干部亲属和身边工作人员插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。

  六、规范督促检查

  20. 规范督促检查和考核验收活动。凡需以县委、县政府名义组织开展的督促检查活动,以及以部门名义组织开展的全县性督促检查活动,须按要求向县委、县政府书面申报。督促检查依据为省、市、县下发的文件、会议纪要以及县委、县政府主要领导指示批示,无充分依据一律不得申报。各部门需到乡镇、县直单位开展考核验收活动的,应依据当年县委办公室、县政府办公室印发的绩效评估实施方案,向县绩效考核办书面申报,并由其进行初审后,制定统一的考核验收活动方案,按程序报县委、县政府审批。

  21. 规范督查考核行为。经审批同意开展的督促检查和考核验收活动,由各牵头实施单位严格按照经批准方案明确的时间、内容和范围组织实施。未经审批同意的督促检查和考核验收活动一律不得开展。督促检查和考核验收活动中,派赴每个被督促检查或考核验收单位的人员原则上不得超过5人,具体方式以明察暗访、踏看现场、走访调查为主,不召开专门的汇报会。严禁在督促检查、考核验收中脱离实际搞层层加码或违规召开汇报会、要求主要领导出面接待或刻意强调资料、台账、牌子等形式。

  七、关于加强检查落实

  22. 改进工作作风、密切联系群众,关系党的形象,关系党和人民事业成败。县领导和其他领导干部要坚持以人为本、执政为民,以身作则、率先垂范,带头改进工作作风,带头不搞特权、反对特权,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题。

  23. 全县各部门要严格执行本实施办法,狠抓落实,确保抓出成效。要严格执行本实施办法,每年年底要对执行情况进行1次专项检查,并将检查结果分别报送县委办、县政府办。要将执行中央八项规定以及修订后的实施细则精神和本实施办法的情况,纳入落实党风廉政建设责任制检查考核内容。各级领导班子民主生活会要把贯彻落实中央八项规定以及修订后的实施细则精神和本实施办法的情况作为对照检查材料重要内容。

  24. 县委办、政府办要定期进行督促检查,每年年底通报执行情况,并向县委常委会汇报执行情况。对违反规定的由有关部门进行处理,及时通报曝光。县纪委、监委要把执行有关规定,作为改进党风政风的一项经常性工作来抓。审计部门每年要对各部门会议活动等经费的使用情况进行审查。

  除以上内容外,实施办法还对县领导出访活动、出国(境)行为以及会议活动新闻报道等做出了具体规定,提出了严格的规范要求。