县发改局多种措施提高农本调查质量

来源:县发改局?? 发布时间:2019-01-22?? 字号【

  为提高农本调查工作质量,壹定发官网县价格成本调查队采取多种措施提高农本调查质量,有序开展农本调查工作。
  一是定计划,确保农调工作有序开展。县价格成本调查队根据调查品种的生产周期和农本调查上报时间安排,拟定《2019年农产品成本调查工作计划》,明确开展农本调查和工作培训的时间安排。
  二是抓落实,夯实农调基础工作。价格成本调查队对农本调查户开展下乡到户现场业务培训,并对早中晚籼稻、油菜、棉花、生猪四个品种有关情况进行调查,对填报要求、指标分析、数据分类汇总等方面做了说明和解释,面对面指导农调户填写《全国农产品生产成本调查登记簿》,确保填报数据的准确性料。
  三是强互动,提高农本调查工作质量。为增进了解,农本工作人员与农调户开展座谈、进行交流学习,主动向农调户了解早中晚籼稻、油菜、棉花、生猪等调查品种的生产流程、成本费用、种植和销售中存在问题等情况,掌握调查品种生产收益第一手资料,确保农本审核数据准确、科学。  
   四是重调研,全面把握调查品种的产销情况。为全面把握调查品种的产销情况,县价格成本调查队先后到早中晚籼稻、油菜、棉花、生猪收购点、作坊、交易市场开展调查,围绕早中晚籼稻、油菜、棉花种植,生猪以及流通成本、出售价格、存在的问题以及解决对策等情况展开深入交流探讨。