壹定发官网县供电公司自制降温“神器”助群众安稳度夏

来源:县供电公司?? 发布时间:2018-07-13?? 字号【

  7月11日,天气异常炎热,在35千伏丁家渡变电站内,国网壹定发官网县供电公司工作人员将降温“神器”对准主变,随着风机的转动,主变温度计指针缓缓下降到60摄氏度,顺利达到“退烧”目的。
  随着高温来袭,用电负荷居高不下,尤其是壹定发官网县境内35千伏丁家渡变电站,长期处在重载运行状态,供电设备也因炎热天气和高负荷运转一直“高烧”不退,主变压器温度过高、散热不及时会造成主变的绕组绝缘下降甚至主变烧损。为确保供电设备安全稳定运行,壹定发官网公司及时研究对策,经过多方讨论和历史实践,自制自动水喷淋系统为主变降温。降温系统主要由鼓风机和水管组成,将鼓风机对准主变,水管架至变压器上方,系统启动后,一方面鼓风机能迅速、平稳地为主变送风,另一方面,水流可通过事先在水管上扎好的小孔喷洒水珠达到“人工降雨”效果,这种“双管齐下”的物理降温方式有效緩解了设备高温。
  由于降温及时,丁家渡变电站主变“发烧”症状已得到有效控制。下一步,供电公司将加大巡视和红外测温力度,及时应对夏季高温,必要时期还会采取“冲澡”“抱冰取凉”等人工方式为设备降温,确保设备从容度夏。