壹定发官网县减证便民专项行动取得初步成效

来源: 县编办?? 发布时间:2018-05-23?? 字号【

  去年8月,中央、省、市深化“放管服”改革电视电话会议提出开展“减证便民”专项行动之后,结合环境塑县工作,县审改办高度重视、精心组织,狠抓全面清理各类证明和盖章环节这个关键,扎实推进专项行动的深入开展,确保专项行动各项任务落到实处。
  一、开展专项行动
  1、及早研究部署。2017年9月27日,全省减证便民专项行动通知下发后,我们认真调查摸底全县各单位现有证明事项和盖章环节,广泛听取基层和社会各界意见建议。严格按照省政府办公厅《关于减证便民专项行动的通知》(湘政办函〔2017〕81号)文件要求,下发了《壹定发官网县减证便民专项行动工作方案》,要求全县各单位按照“谁设定,谁清理”和“四个一律取消”的原则,全面清理县政府工作部门在提供公共服务时,要求行政相对人提供的所有证明材料。
  2、严格依法审查。逐项逐条查询相关法律法规原文对照审查,深入分析研究具体审批办事流程,督促各单位进一步简化优化流程,严格实行“四个一律”,即:凡是没有法律法规依据的证明材料,一律取消;能通过个人现有证照证明的证明材料,一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的证明材料,一律取消;能通过网络核验的证明材料,一律取消。
  二、全县第一批拟取消证明材料情况
  经与县政务中心、县法制办联合审核,对全县35个单位共185项行政审批事项1153项证明材料进行初步清理,拟对11个单位行政许可事项的54项证明材料予以取消。另外,按照市审改办的要求,拟取消涉及村(社区)及基层单位证明(盖章)类材料63项。
  1、5月17日,县政府常务会议研究同意县审改办提出的第一批取消证明材料事项,以县政府名义发文并通过政府门户网站向社会予以公示。
  2、对于清单中列出的117项取消证明(盖章)事项,县直相关单位要抓紧完善信息共享机制,落实相关管理措施,做好后续对接工作。尽快梳理相关文件依据,对于取消的证明(盖章)事项,迅速明确取消后的办理方式,主动通过数据共享、信息比对、实地调查等方式自行查证或查询、征询,一律不得再要求办事群众、村(社区)及基层单位提供。大力简化办事流程,积极推进环境塑县。县审改办将联合相关部门开展专项督查。
  3、县直相关单位要加强工作统筹,按照加快推进“互联网+政务服务”工作的要求,强化部门之间协同配合和信息共享,证明(盖章)类材料取消后,需要有关部门配合调查、核对信息的,要主动配合,及时反馈意见。任何单位不得以取消证明(盖章)材料为由放松监管责任,要积极探索引入承诺机制等诚信机制,通过个人声明或承诺方式替代证明材料、加大失信行为惩治力度等多种方式,进一步夯实事中事后监管责任,确保监管责任全面落实。