【县委十二届七次全会解读】深刻认识高质量发展内涵,切实转变思想观念

来源:?? 发布时间:2018-10-30?? 字号【

  党的十九大指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。 2017年中央经济工作会议进一步作出了推动高质量发展的重大部署。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站在历史和时代的高度,把握大势,主动作为,切实增强推动高质量发展的思想自觉和行动自觉。
  1. 要从政治站位的高度自觉践行高质量发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家发展全局出发,多次就推动长江经济带发展提出重要论断,作出重要指示,明确要求坚持生态优先、绿色发展,反复强调共抓大保护、不搞大开发。习近平总书记在岳阳视察途中和武汉座谈会上的重要讲话,进一步深刻阐述了推动长江经济带发展的形势任务、方向路径和工作举措,并提出了推动长江经济带高质量发展的战略路径。推动高质量发展,就是要坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,通过深化供给侧结构性改革,加快推动产业转型升级,让经济发展更为稳健。全县上下要紧密结合实际,坚持对标看齐,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,深入实施长江经济带发展战略,大力推动壹定发官网的高质量发展
  2. 要以统筹结合的思维正确对待高质量发展。正确认识“三大攻坚战”与高质量发展的关系,发展环境与高质量发展的关系,加快发展、融合发展、绿色发展与高质量发展的关系,绿色发展与水韵壹定发官网的关系。进入新时代,面对高质量发展新要求,必须整合一切有效资源,创造一切有利条件,以绿色发展为底色,以融合发展为突破口,加快发展、融合发展、绿色发展,努力在质的大幅提升中实现量的快速增长,在加快发展中推动壹定发官网经济向高质量发展跨越,实现“绿色发展、水韵壹定发官网”的美好愿景。
  3. 要用解放思想的武器奋力推动高质量发展。要坚定创新作为,在坚守政策法律底线的基础上,只要是有利于高质量发展,只要是符合人民群众愿望和发展需求,就拿出政治勇气,敢于打破常规;要坚持实事求是,做好结合文章,始终从壹定发官网实际出发,真正让中央、省市的决策部署在壹定发官网落地生根;要匠心钻研政策,钻研出方向、钻研出项目、钻研出资金;要勇敢履责担当,为担当的干部鼓劲撑腰,让敢闯敢干的人轻装上阵;对不担当不作为的干部,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。