当前位置: > 政务公开 > 政府工作报告

2013年壹定发官网县人民政府工作报告

来源:??发布时间:2013-03-05?? 字号【

各位代表:
    现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、 过去五年工作回顾

    过去五年,是壹定发官网发展极不平凡的五年。面对金融危机、冰雪灾害、特大旱灾、交通瓶颈等严峻挑战,全县人民在县委的正确领导下,深入贯彻科学发展观,始终坚持“工业壹定发官网、生态壹定发官网、和谐壹定发官网”发展战略,克难奋进、开拓进取,较好地完成了县十五届人大二次会议确定的目标任务。

    过去五年,产业结构不断优化,综合实力稳步提升

    经济总量平稳增长。
地区生产总值从2007年的62.60亿元增长到2012年的124.82亿元,年均增长9.7%。县级财政总收入由1.87亿元增长到3.34亿元,年均增长12.3%。全社会固定资产投资由12.06亿元增长到35.41亿元,年均增长24.0%。三次产业结构由37.5:22.7:39.8调整为23.7:25.8:50.5。
   
    项目建设成效显著。累计完成全社会固定资产投资134.94亿元,实施重点工程项目179个。工业方面,引进了丰康生物、毅力能源、梦浩特服饰等一批亿元项目。农业方面,环洞庭湖基本农田整治、土地平整、粮食产能、双低油菜和产油大县奖补等项目顺利推进。交通方面,官?大桥动工建设,石龟山、陆家渡大桥等项目前期取得实质性进展,常岳高速壹定发官网段稳步推进,子龙汽车站全面建成。水利方面,建成32.5公里城防圈,完成六角尾、五七、仙桃三大泵站改造。城建方面,洞庭大道南延伸线、丰康大道等城区道路全面竣工。城区污水处理厂、垃圾填埋场等项目投入运行。

    现代工业加快发展。规模工业增加值由5.69亿元增加到13.20亿元,年均增长16.6%。新建、技改扩建、续建投资2000万元以上工业项目43个,其中亿元项目4个。净增规模企业35家,达到55家。亿元企业由2家上升到16家。签约项目37个,其中亿元项目5个。累计引进内资59.84亿元,外资到位9669.7万美元。县工业园成功晋升省级工业集中区。

    现代农业稳步增强。新增规模农产品加工企业45家,总数达172家。农民专业合作社发展到98家,成功申报部级示范社1家。率先在全省实现农民“零负担”,累计减负1.7亿元,发放各类惠农补贴资金2.9亿元。完成乡镇事业单位改革和土地二轮延包后续工作。2008年被评为全省水产健康养殖示范县。

    现代服务业繁荣活跃。社会消费品零售总额由17.88亿元增加到39.42亿元,年均增长17.1%。完成天洁、桥东、县府街等农贸市场新建改造。实施“万村千乡”市场工程,新建标准农家店630家。邮政储蓄银行壹定发官网支行挂牌落户,创建为市级金融安全区。鑫源小额贷款公司顺利组建。

    过去五年,基层基础不断夯实,城乡面貌显著改观

    城市建设扩容提质。县城建成区面积由8平方公里扩大到12.8平方公里,城镇化率提高到38.6%。规划布局日益合理。完成县城总体规划和城市空间战略规划修编。基础设施日益完善。新建城市道路15公里。改造地坑式垃圾中转站16座。建成江南水乡、香格里拉等一批高档住宅小区。创建成果日益巩固。成功创建“国家卫生县城”,去年顺利通过“国卫”复检并成功创建为省级文明县城。

    农村面貌逐年改善。实施“农村清洁年”,村容村貌明显改观。完成丰裕、三岔河等新农村示范片建设,有力推进了黄山头、官?、下渔口镇村同治。建成通乡通村公路381公里,新建沼气池1万口,解决23.3万人安全饮水问题,改造中低产田1.32万公顷。2010年获得新农村建设省级先进县荣誉称号。合并村(居、场)74个,完成乡镇机关改造和村部建设,村平低限运转保障标准提高到6万元。乡村债务化解工作全面启动。

[Page]    基础设施持续完善。交通方面,鲸沙公路和S302升级改造全面竣工。水利方面,深入推进“水利建设攻坚年”,疏洗乡镇主干渠917公里,村级支渠2480公里。2009年以城防圈建设为主体的水利建设获得省“芙蓉杯”奖。电力方面,大鲸港变电站转址新建、长岭变电站增容改造、六角尾变电站原址重建、大董线改造、董家?变电站改建等工程如期完工。

    过去五年,公共事业不断进步,社会民生明显改善

    居民收入明显增长。
城镇居民人均可支配收入由10242元增加到16610元,农民人均纯收入由3902元增加到7389元。

    保障水平不断提高。累计新增城镇就业2.5万人、农村劳动力转移就业11.7万人。各项保险参保累计达50.5万人次,支付社会保险金11.27亿元。五保户年分散供养标准提高到2000元,集中供养标准提高到3600元。新建、改扩建敬老院13所,总数达22所。建成保障性住房22万平方米,改造棚户区1230户。

    社会事业协调发展。教育强县优先落实。建成乡镇中心公办幼儿园17所、合格学校33所,职业中专实训大楼投入使用。大力整治校园周边环境,校车安全管理全面加强。科技创新成效明显。实施市以上科技项目73个,其中国家级项目16个、省级项目33个。2011年获得“全国科技进步先进县”荣誉称号。卫生服务不断健全。全县乡镇卫生院和村卫生室实行基本药物制度。新农合住院和门诊补偿达211. 7万人次,住院补偿封顶线由1.5万元提高到15万元。县中医院晋升为二级甲等中医院。文体事业异彩纷呈。2011年获得“湖南省首批非物质文化遗产保护十强县”称号。县图书馆和乡镇综合文化站免费开放,建成农家书屋234个,黄山头综合旅游开发“双十”工程进展顺利。大力推进“健康壹定发官网”建设,成功创建“中国乒乓球全民健身之乡”。县体育馆投入使用。基本国策统筹推进。严格实施“三大计生”,2008年获“计划生育国家优质服务先进县”称号。环境保护日益加强。完成第一次全国污染源普查。累计栽种各类风景树木33万株,县城建成区绿化覆盖率达32%。强力实施“四禁一压”,珍珠养殖面积从12万亩压减到不足1000亩。切实加强耕地保护,实施土地整理项目92个。2012年被确定为全国低碳国土实验区。其他事业全面发展。省市县为民办实事工作全面完成。工商、质监、邮政、移动、电信、烟草、物价、民族宗教、外事侨务、对台、610办、新闻出版、水文、气象、地震、芦管、农教、科协、机要、保密、史志、档案、编制、老干、老龄和残联等较好地履行了职能,人民防空、国防教育和民兵预备役工作取得了新的成绩,工会、共青团、妇联、文联、工商联和老科协在经济社会发展中发挥了积极作用。

    社会大局安全稳定。切实强化维稳责任,社会矛盾得到有效化解;加强治安防控,严厉打击各类犯罪,深入开展“黄赌毒”专项整治,社会治安形势总体良好;依法实施公路治超,安全生产监督管理体系进一步健全,社会大局和谐稳定。综治工作排名由全省78名上升到13名。2011年被评为全省平安县。

    过去五年,自身建设不断加强,行政能力全面提高

    权力运行更加规范。贯彻落实《政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》,顺利完成县乡两级换届选举,事业单位绩效工资制度改革和新一轮政府机构改革稳妥推进。自觉接受人大、政协和社会监督,办理人大代表议案275件、政协委员提案410件,办复热线诉求27000余件、网络诉求6000余件。2011年获得省“五五普法依法治理先进县”荣誉称号。

    政务服务更加主动。成立公共资源交易中心,有效避免以权谋私和“暗箱操作”等行为。政务服务中心和乡镇便民服务中心组建运行。大力发展电子政务,挂牌成立红网分站。推行网上政务服务和电子监察系统,行政效率大幅提升。认真执行企业生产“宁静日”制度,“一站式”审批、“一条龙”服务、“一费制”收费得到严格落实。[Page]    作风形象更加优良。扎实开展学习实践科学发展观、创先争优等活动,深入推进“法治壹定发官网”和“廉洁壹定发官网”建设,大力倡导实事求是、雷厉风行、敢于担当、团结清廉的优良作风。加强人才队伍工程建设,干部素质明显提高。开展人民满意政府创建,政府形象整体提升。

    2012年,是实施“十二五”规划承上启下的一年,全县上下团结拼搏,扎实工作,较好地完成了各项目标任务。具体是:

    积极应对形势变化,经济保持平稳发展。项目建设有序推进。完成全社会固定资产投资35.41亿元,同比增长5.1%。53个重点项目累计完成投资30.45亿元,38个建设项目完成年度投资计划。推进重大项目前期42个。开发投资5000万元以上项目23个,其中过亿元项目12个。内资到位17.59亿元,增长30.6%;外资到位2617万美元,增长30.3%。工业规模不断提升。瑞源科技防水材料、千红日化等5个项目入园开工,顶春建材扩建、茂林纸业扩建等6个项目建成投产。农村经济持续向好。完成一产业增加值29.59亿元,增长3.9%。扩大粮食种植面积6万亩。现代农业示范区建设整体推进。荣获“全省现代渔业示范县”称号。商贸经济稳步发展。社会消费品零售总额同比增长14.0%。金融机构各项存款余额70.41亿元,增长20.2%;各项贷款余额28.07亿元,增长7.8%。

    围绕突破发展瓶颈,基础设施加快建设。新型城市化提质升级。壹定发官网大道启动建设。完成《壹定发官网大道两厢控制性详细规划》编制。洞庭大道、丰康路南延伸线、车胤路、子龙路等重点城市道路全面竣工。垃圾处理场得到扩改。基础建设扎实推进。建成黄山头森林公园盘山公路,大杨树大桥主体工程基本完工。完成11座危桥改造及3座渡改桥建设。改造行政村配电网53个。狠抓防汛保安,实现安全度汛。生态建设再上台阶。栽种绿化树木8万株,完成血防造林1.7万亩。工业点源污染得到严格控制,重点水源得到有效保护。

    注重改善社会民生,公共事业持续进步。教育方面,完成县中心幼儿园教学楼和特殊学校综合楼新建。卫生方面,实行参合农民在乡镇卫生院住院100元起付线外费用全报销和完全性门诊统筹政策,新农合参合率达99.99%。获得“全国农村中医药工作先进县”荣誉称号。文化方面,深度挖掘 “北有壹定发官网”精神内涵,组织群众文艺“百团大赛”、文化“三下乡”和庆祝党的十八大“1+8”等活动。强力推进网吧整治和电视传播秩序整治。完成文化体制改革。体育方面,成功承办全国“县长杯”、全省水利系统“湘水杯”等一系列赛事。计生方面,全县符合政策生育率达92.79%,位居全市第一,荣获“全省人口计生工作模范县”称号。综治方面,法治壹定发官网建设成效明显,综治工作排名全市第一。

    各位代表,这些成绩的取得,是上级组织和县委正确领导的结果,是县人大、县政协、县人武部鼎力支持的结果,是全县人民群众团结拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向各位人大代表、政协委员,向全体离退休老同志,向驻安武警、消防部队官兵和公安政法干警,向全县人民,向所有关心、支持壹定发官网发展的各级领导、各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    回顾过去五年,壹定发官网之所以有今天的发展,主要得益于我们形成了政通人和的发展氛围,全县上下风清气正、团结奋进;得益于我们坚持了投资拉动、项目带动的发展思路,在区位条件、资源禀赋、政策支持不具备优势的情况下,积极争项争资,为壹定发官网长远发展奠定了坚实基础;得益于我们坚持了以人为本的发展取向,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,努力为群众办实事,让群众得实惠。对此,我们要一以贯之坚持下去。

    在充分肯定成绩的同时,我们清醒地认识到政府工作还存在差距和不足,主要是:发展经济特别是发展工业的氛围不浓,经济总量不大,有支撑性的大项目、好项目太少;经济发展软环境不尽如人意,制约经济发展的交通、电力、水资源瓶颈亟待解决;保障和改善饮水、就医、就业等重大民生问题的任务繁重;部分干部思想观念陈旧、工作作风漂浮,与中央精神和当前社会发展要求还很不适应等等。对这些问题,我们必须高度警醒,认真加以解决。[Page]

 

二、今后五年工作的总体要求和奋斗目标

    今后五年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,准确把握中央宏观政策走向,紧跟省市战略部署和发展目标,以强基固本、富民强县为主题,以交通、水利、城建等基础建设为突破口,坚持投资拉动,加快实现工业弱县向工业强县、农业大县向农业强县“两个转变”,努力实现经济总量、全社会固定资产投资、财政收入、居民收入“四个翻番”,提前全面建成小康社会,不断开创建设“工业壹定发官网、生态壹定发官网、和谐壹定发官网”的新局面。

    全县经济社会发展的奋斗目标是:

    ――综合实力更强。经济结构调整取得重大突破,发展质量和效益明显提高。农业基础地位进一步夯实,工业发展水平进一步提升,现代服务业进一步繁荣。

    ――人民生活更好。总体上实现基本公共服务均等化,社会管理体制更加完善,社会保持和谐稳定。就业更加充分,城镇登记失业率控制在5%以内。

    ――生态环境更美。努力建设美丽壹定发官网,城乡生态环境明显改善。到2017年,单位GDP能耗下降15%、二氧化碳排放量减少16%,城市生活垃圾无害化处理率达100%,城镇污水处理率达80%以上,森林覆盖率提高到20%以上。

三、2013年工作安排

    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是新一届政府的开局之年,做好今年的工作,意义重大。

    今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,规模工业增加值增长15%以上,财政总收入增长20%以上,全社会固定资产投资增长30%以上,社会消费品零售总额增长15%以上,城镇居民可支配收入增长13%以上,农民人均纯收入增长13%以上。

    (一)突出项目带动,增强经济发展后劲。继续推进项目建设年活动,力争完成全社会固定资产投资50亿元。

    抓好项目培育。推进前期项目53个,抓好行政服务中心、孟家洲哑河治理、妇幼保健院扩建、车管所等项目前期工作。开发100个2000万元至5000万元项目、40个5000万元以上项目。

    加快项目建设。实施县级重点项目60个。工业方面,确保千红日化、瑞源科技、梦浩特二期等项目建成投产,力促英黎科技智能物联网尽早开工。交通方面,加快官?大桥建设,确保大杨树大桥、常岳高速建成通车,石龟山大桥、陆家渡大桥、荆八线公路改造等项目开工。水利方面,完成蓄洪垸堤防加固、中型水闸工程等项目年度任务,建成防汛指挥中心。城建方面,加大城市给排水设施、污水管网、垃圾转运站、外滩公园等项目推进力度。电力方面,完成城北变电站新建和焦圻变电站原址重建,开工丁家渡变电站重建,改造农村电网35个。

    强化项目管理。建立健全项目审批、核准监管机制。依法招投标管理,严格落实“强化投资评审、强化政府采购、强化资金直达”制度。继续实行“领导包联项目”责任制。

    发展融资平台。扶持融资平台发展,加大财政支持力度。创新融资平台发展思路,推进融资平台市场化转型,使之成为集融资、项目建设、开发经营为一体的市场主体。

    (二)突出园区发展,做大现代工业总量。坚持“工业壹定发官网”发展战略不动摇,力争完成规模工业总产值60亿元。

    加强招商引资。制定年度招商引资项目书。实行“一把手”招商、“小分队”招商、同乡会招商、以商招商。完善争项争资与招商引资奖励政策,提高招商引资奖励资金占单位干部职工福利待遇比重。力争引进外资3250万美元、内资20.2亿元。

    夯实园区平台。抓好园区规划编制工作。完善园区承载与服务功能,投入基础设施建设资金5000万元以上。创新园区管理办法和用地机制,建立园区重点项目快速落地机制。加大标准厂房建设力度。

    推进产业升级。积极扶持丰康生物、药圣堂等企业上市。加快凯斯机械、锦豪纺织退城进园。启动晋煤金牛异地搬迁,促进毅力能源一期全面达产和柏力科技园二期项目尽快实施。支持丰康生物在园区新上2000吨低聚棉籽糖生产线。

[Page]    支持中小微企业。搭建中小微企业窗口服务平台。发放小额贷款6000万元。切实加强银企沟通和对接,逐项落实涉企贷款,竭力化解企业发展资金瓶颈。

    (三)突出农民增收,全力做强现代农业。不断提高产业水平,大力发展生态农业,千方百计促进农民增收。

    改善基础条件。继续实施“农村环境整治年”,建立农村环境整治长效机制,深度治理面源污染,大力推广农业清洁生产技术。强化农村公路管养,处理破碎板2万平方米。开展“水利工程管理年”,建立规范管理长效机制,分年解决沟渠疏洗“最后一公里”遗留问题。抓好防汛抗灾,确保旱涝保收。村平低限运转保障标准提高到7万元。

    突出示范引领。高起点规划现代农业示范区,不断提高建设水平,全力争创国家级示范园区。开展“水产生态养殖年”,扩大生态鱼养殖面积,做好生态鱼识别标准设定、品牌建设和市场销售,积极申报“珊湖牌”淡水鱼地理标志品牌,创建国家现代渔业示范县。各乡镇因地制宜办好1个生态种养示范点和1个高效农业示范片。

    提升标准水平。各乡镇按照利益链接科学、技术服务扎实、增产增收明显的标准,全力扶持1个农民专业合作社。突出农业品牌创建,力争年内创绿色食品、省名牌产品和著名商标各1个,创省级农业产业化龙头企业1家、市级3家。大幅度提高粮食生产奖励资金,确保新增粮食种植面积3万亩。

    促进农民增收。以“农民零负担”为红线,严格落实各项惠农和农产品价格保护政策。加大农机具推广力度,提高农业生产效率。整合资源加强农民技能培训。积极稳妥化解乡村债务,坚决防止新增债务。鼓励规模经营,依法有序抓好农村土地流转,探索建立农村土地流转市场。

    (四)突出商贸拉动,不断壮大第三产业。扶持传统地方特色,发展现代服务业,不断活跃县域经济发展。

    发展金融业。力争1家股份制银行县级支行进入壹定发官网,探讨成立或引进1家融资性担保公司。推进农村信用社改革,加快县农商行组建进程。努力扩大社会融资总规模,确保年度贷款增长10%以上。优化金融生态环境,争创省级金融生态区。

    培育旅游业。依托“一山一岗一湖一洲”,开发文化旅游精品项目,重点打造以黄山头国家森林公园为主的自然生态旅游产品,以汤家岗-南禅湾考古遗址公园为主的人文历史旅游产品,以珊珀湖国家自然湿地保护区和书院洲国家湿地公园为主的现代休闲旅游产品。

    做大商贸业。完善城区商业网点布局规划编制,大力引进城市综合体、连锁经营、仓储式超市等新业态,改造提升传统商贸业。发展具有地方特色的餐饮服务业,引进名优特色餐饮服务业。加大农贸市场升级改造力度,加强市场周边环境和马路市场整治。实施“万村千乡”工程,新建标准化农家店80家。

    (五)突出城市经营,加快城镇建设步伐。以创建全国文明县城为目标,以壹定发官网大道建设为重心,同步推进现代城建设,着力提高城镇化质量。

    建好壹定发官网大道。集中力量加强调度,全力保障施工环境,完成拆迁扫尾工作,启动两厢用地开发。严格质量、安全、资金和进度管理,确保年底完成主体施工。

    做活城市经营。强化城市经营理念,成立城市建设经营投资公司,确保6月底挂牌。推进城市管理市场化运作,把部分城市基础设施使用权、经营权、冠名权等无形资产推向市场。积极支持专业保安公司和物业管理公司的组建。

    加快城市建设。完成潺陵东路、文艺北路新建和沿河路改造。抓好常岳高速和安慈高速接线工程建设。启用蔡家溪垃圾处理场,建立城区垃圾收集、清运新体系。引进战略投资者谋划城乡一体化供水系统建设。

    强化城市管理。完善县城规划区内控制性详规,完成大鲸港工业园区控制性详规和17个乡镇总体规划、布局规划编制。出台规划管理技术规定,严厉打击土地私买私卖及城市小开发,严格控制土地一级市场,积极争取用地指标。

    深化文明创建。争创全国文明县城。推进城建管理体制改革,理顺环卫、园林等部门职能。切实加强交通标识标志等创文基础设施建设力度,探索城市精细化管理,进一步健全卫生、经营和交通长效管理机制。加大宣传教育力度,不断提高市民文明素质。[Page]    (六)突出生态保护,打造生态宜居壹定发官网。着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,全面加强生态文明建设。

    强化节能减排。严格落实节能减排目标责任制,建立产业准入提升退出机制,坚持“三高两低”原则和“三同时”要求引项目、上项目。

    改善生态环境。继续抓好“一城七线十七点”的绿化造林,做好壹定发官网大道两厢用地、公路沟渠沿线的造林规划设计,扩大城乡绿化总量。加强野生动物保护,继续实施 “四禁”。

    构建生态文化。推崇热爱自然、节约资源、保护环境的生态文化理念。倡导绿色出行,探索建立“一城一交”和城市公共自行车租赁系统。开展义务植树造林、环保志愿行等活动。

    (七)突出民生改善,全面推进公共事业。坚持民生导向,用情、用心、用力把民生工作做细、做实、做好。

    完善社保体系。新增城镇就业5000人、农村劳动力转移就业5000人、就业培训8000人。加强困难群体就业帮扶,发放再就业小额担保贷款5000万元。扩大新农保和城镇居民社会养老保险参保人数,提升城镇居民基本医疗保险水平和城乡低保救助水平。关心、关爱干部,稳步提高干部福利待遇。

    建设教育强县。大力发展基础教育和职业教育,重视学前教育和特殊教育,进一步提高偏远地区和高中教师待遇。加强偏远和农村薄弱学校基础设施建设。深入开展平安校园创建,积极推广试点经验,全面改善和加强校车安全管理。

    强化公共卫生。深化医药卫生体制改革,稳步实施公立医院改革。严格控制新农合均次费用不合理增长。加强医疗市场监管,全面取缔非法诊所、非法行医,坚决打击医闹行为。

    促进文体繁荣。打造“北有壹定发官网”文化品牌,切实加强思想道德教育。加大壹定发官网硪歌等非物质文化遗产的保护与挖掘。深入开展网吧整治,坚决取缔非法有线电视小片网。推进农村广播“村村响”和农家书屋工程,认真开展送戏下乡等文化惠民活动。实施文艺精品工程,出台青年文艺人才引进、管理和奖励办法。继续开展以乒乓球运动为龙头的全民健身活动,积极申办承办国家级、省级体育赛事。加快体育场升级改造,努力争取国家群众健身中心建设项目。出台支持民间体育组织协会发展办法。

    做好计生工作。始终坚持计划生育基本国策不动摇,全面落实“三大计生”,强化社会抚养费征收,完善奖励扶助政策。提高服务质量,持续稳定低生育水平,确保19个乡镇进入市先进行列,国优上档提质。

    发展各项事业。抓好全国第三次经济普查。鼓励科技创新,确保“全国科技进步先进县”成功保牌。加强全民国防教育,推进国防后备力量建设。做好工商、质监、邮政、移动、电信、烟草、物价、民族宗教、外事侨务、对台、610办、新闻出版、水文、气象、地震、芦管、人防、科协、机要、保密、史志、档案、编制、老干、老龄和残联等工作。重视和支持工会、共青团、妇联、文联、工商联、老科协工作。

    建设平安壹定发官网。以建设法治壹定发官网为总体目标,确保综治工作稳定在全省前15名、全市前3名,19个乡镇全部进入市先进行列,成功创建国家平安县。强化信访维稳。坚持领导干部大接访和“周一工作调度制”。加大矛盾纠纷排查力度,推行重大事项社会稳定风险评估,研究制定情报信息奖励办法和重大信息迟报、漏报、瞒报责任追究办法。实行一案一班,集中化解信访积案。教育引导群众依法表达诉求,严厉打击违法上访。强化治安防控。加强巡逻防控,实行“一村一警”。完善城区治安防控电子网络,推行流动人口居住证制度,做好法律援助和社区矫正工作。确保成功创建国家级普法依法治理先进县。强化安全生产。深化道路、水上交通安全和摩托车社会化管理,严格落实安全生产责任制。制定餐饮业准入标准,推行食品安全电子化监管,加大药品安全监管力度,建立长效管理机制。

    实施民生工程。在全面完成省市为民办实事任务基础上,实施八大民生工程。一是保障性安居工程。建设公共租赁房1270套、廉租房144套,改造城市棚户区200户、林区危旧房66户、垦区危旧房245户。二是农贸市场提质改造工程。改造县城区农贸市场2个。三是敞开式小区设施配套和规范管理工程。完成2个开放式小区设施配套和规范管理。四是病危桥改造工程。改造农村公路病危桥26座。五是学前教育普惠工程。完成3所义务教育合格学校建设,新建乡镇中心幼儿园6所、普惠幼儿园6所、社区幼儿园1所。六是农村饮水安全工程。解决农村安全饮水5万人。七是农村环境整治工程。建设垃圾转运站9个,配置大型垃圾清运车辆5台。八是食用油放心工程。加大食用油生产、流通、使用环节的管理,严厉打击非法生产经营地沟油、潲水油黑窝点。[Page]    (八)突出自身建设,打造人民满意政府。以人民满意为目标,切实加强政府自身建设。

    提升法治水平。严格按照法定权限、规定程序行使权力,自觉运用法律手段调节和管理经济社会事务。认真执行县人大及其常委会的决定、决议,虚心听取县政协对政府工作的意见,坚持重大事项向人大报告、向政协通报,自觉接受法律监督、民主监督、群众监督和舆论监督,认真办理人大议案、建议、意见和政协提案,更加重视办理实效。广泛听取民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见和建议。

    优化发展环境。牢固树立企业至上、服务第一的思想,开展“保企业发展好环境年”活动,营造零障碍、低成本、高效率的政务环境。完善县级领导和职能部门联系重点企业制度,做好重点企业“一费制”管理和项目全程代理服务,帮助企业排忧解难。切实减轻企业负担,监管企业以预防规范为主,严禁乱摊派、乱伸手,严厉查处打击“三乱”和地方强行参工参运等行为。

    提高行政效能。深化行政管理体制改革,减少和规范行政审批行为,强化效能监察,建立权责明晰、行为规范、运转协调的行政运行机制。全面推行岗位责任制、服务承诺制、限时办结制和责任追究制等制度,建立健全绩效考核办法,加快电子政务建设,推进政务公开,着力提高行政效能。

    保持清正廉洁。大力推进“廉洁壹定发官网”建设,全力做好廉政风险防范工作,把权力关进制度的笼子里,做到干部清正、政府清廉、政治清明、社会清新。认真落实党风廉政建设责任制,贯彻落实中央、省市及县委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定。强化工程建设、政府采购等重要领域、重点项目的监察、审计和资金管理,出台《壹定发官网县工程建设项目管理暂行办法》。

    各位代表,责任重于泰山,事业任重道远。让我们以党的十八大精神为指导,在县委的坚强领导下,坚定不移推进“工业壹定发官网、生态壹定发官网、和谐壹定发官网”发展战略,开拓奋进,扎实工作,为壹定发官网早日全面建成小康社会,为全县人民幸福美好的未来而努力奋斗!