当前位置: > 政务公开 > 政府工作报告

2011年壹定发官网县人民政府工作报告

来源:??发布时间:2011-03-15?? 字号【

各位代表:
    现在,我代表县人民政府,向大会报告政府工作,请连同《壹定发官网县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》一并审查,请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、“十一五”工作回顾

    “十一五”的五年,是极不平凡的五年。全县人民在县委的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,把握发展机遇,应对风险挑战,扎实推进“工业壹定发官网、生态壹定发官网、和谐壹定发官网”建设,较好地完成了“十一五”规划目标,取得了经济社会发展的新成就。

    过去的五年,我们坚持工业带动,经济实力明显增强

    经济总量快速增长。地区生产总值从2005年的47.61亿元增加到2010年的102亿元,经济总量实现翻番,年均增长10.38%(剔除价格影响)。县级一般预算收入由1.05亿元增加到1.57亿元,年均增长8.4%。累计完成全社会固定资产投资85.57亿元,年均增长29.1%。三次产业结构由40.8:21.6:37.6调整为26.5:27.5:46.0。

    工业经济加快发展。规模工业增加值由2005年的3.73亿元增加到2010年的15.8亿元,年均增长25.4%;规模工业万元增加值能耗下降26.4%。园区承载能力增强,完成控制性详规5.5平方公里,其中河东片3.6平方公里,河西片1.9平方公里,“一区二片”总体框架基本形成;完成园区洞庭大道、昌颐路、车胤路和丰康路等主干道路建设。项目建设步伐加快,新建、技改扩建、续建投资2000万元以上的工业项目17个,其中亿元项目4个;净增规模企业41家,总数达到81家,初步形成机械、造纸、纺织、化工、制药、食品、饲料和建材等八大产业。

    农村经济稳步发展。调整种养结构,传统优势产业巩固提升;大力推广健康养殖模式,2008年被评为全省水产健康养殖示范县;新增农产品加工企业84家,总数达到168家;组建农民专业合作社49家,其中湘北蔬菜、守安鸭业、裕华水产成功申报为省级示范社;2008年率先在全省实现农民“零负担”,连续三年累计减负10410万元,累计发放各类惠农补贴资金3.16亿元;切实加强防汛抗灾,重大动植物疫病得到有效防控。

    第三产业蓬勃发展。实现社会消费品零售总额110.19亿元,完成三产业增加值164.26亿元。完成潺陵农贸、桥东农贸等一批市场的升级改造,新建标准化农家店575家,发放家电汽摩下乡和家电以旧换新补贴资金3300万元;全县金融机构累计投放各类贷款55.63亿元,邮政储蓄银行壹定发官网支行成功挂牌,市级金融安全区成功创建。完成国有粮食企业改制,商贸、餐饮等传统服务业稳步发展,物流、通信等现代服务业加快扩张。

    过去的五年,我们突出基础建设,城乡面貌显著改观

    城市建设扩容提质。县城建成区面积由9平方公里扩大到12平方公里,城镇化率提高到36.8%。强化规划。完成壹定发官网县城市空间战略规划和102个村庄整治规划,完成了原安尤乡与城关镇整体合并为深柳镇、大鲸港镇扩容的行政区划调整;强化规划管理,城区乱搭乱建现象得到有效遏制。加快建设。完成县城主排水沟、和平路东延伸线、北中巷和环保巷等一批城市主干道路建设和小街小巷整治工程,建成自来水取水泵站、大鲸港排污站和县城污水处理厂等市政重点工程,推进沿河风光带建设,实施了香格里拉、江南水乡等一批高档住宅小区开发工程。注重管理。2008年成功创建“国家卫生县城”。加大城市保洁力度,推进小酒夜市、建材市场、农贸市场和电动车等划行规市,城区卫生、经营和交通三大秩序不断好转。

    农村面貌逐年改善。完成障全示范片、丰裕示范片和三岔河镇村同治建设,启动黄山头和官?镇村同治建设;建成通乡通村公路735公里;新建沼气池1.1万口,改厕3.02万个,解决14.22万人的安全饮水问题;发展农村数字电视8100多户,建成各类通信基站82个;改造中低产田8.7万亩,2010年获得新农村建设省级先进县荣誉称号。完成农村土地二轮延包后续工作,合并村(居、场)74个,19个乡镇机关改造和256个村部建设全面完成,村平低限运转保障标准不断提高,2010年保障标准提高到5万元;完成152户专业捕捞渔民上岸定居。

[Page]    基础设施不断加强。交通方面,大湖口大桥、夹夹大桥和汽车北站先后建成,鲸沙公路、S302和黄安公路升级改造全面完成,常岳高速、子龙车站和大杨树大桥等重点工程进展顺利。水利方面,全面完成27.5公里城防圈一线临洪大堤达标建设和三大电排的更新改造,启动小农水重点县建设和安澧、安昌蓄洪垸堤防加固工程,疏洗乡镇主干支渠1950公里。2009年以城防圈建设为主体的水利建设获得省“芙蓉杯”奖。电力方面,全面实施城乡电网改造工程,实现了同网同价,完成大鲸港110千伏变电站转址建设。

    过去的五年,我们围绕增强活力,改革开放扎实推进

    企业改革基本完成。顺利完成挖泥船队改革,剩余22家国有集体企业完成改制19家。民营经济快速发展,市场体系进一步健全。

    招商引资成效显著。累计引进内资44.74亿元,外资到位7602万美元。

    体制改革稳妥实施。全面完成水利、交通、食品药品和文化体制改革,稳妥推进了事业单位绩效工资制度改革和新一轮政府机构改革,有力推进行政审批制度改革和财政管理体制改革,顺利推进基本药物制度改革试点工作,教育、金融等其它领域的改革扎实推进。

    过去的五年,我们注重和谐建设,社会民生持续改善

    居民收入明显增长。城镇居民人均可支配收入由7718元增加到13357元,年均增长9.8%;农民人均纯收入由3150元增加到5263元,年均增长10.9%。

    保障水平不断提高。新增城镇就业2.65万人,农村劳动力转移就业3.65万人。各项保险参保由6.47万人次增加到18.89万人次,年支付社会保险金从0.82亿元增加到2.29亿元。新建、改扩建敬老院15所,实现“一乡一院”目标。建设经济适用房6万平方米、廉租房17150平方米;大病医疗救助、助学助残、优抚安置和救灾扶贫等工作力度进一步加大。省市县为民办实事全面完成。

    社会事业协调发展。教育强县优先落实。加大中小学校布局调整、农村寄宿制学校、合格学校和校安工程建设力度,“普九”成果进一步巩固,各类教育均衡发展,“两项督导评估”多次获得省、市先进。科技创新成效明显。实施市以上科技项目58个,其中国家级项目7个、省级项目27个,2007年成功申报为“湖南省知识产权保护试点县”。卫生服务不断健全。完成乡镇卫生院和197所村级卫生室改造,手足口病、血吸虫病、甲型流感等得到有效防控;45.6万人加入新型农村合作医疗,参合率达到98%。文体事业繁荣丰富。成功申报“中华诗词之乡”,《壹定发官网硪歌》列入我省首批非物质文化遗产保护名录,汤家岗遗址顺利申报国家文物保护单位;大力推进“健康壹定发官网”创建,2008年成功创建“市级乒乓球之乡”,2009年获得“全国群众体育运动先进单位”荣誉称号,2010年成功创建“省级乒乓球之乡”。基本国策统筹推进。严格实施“三大计生”,切实加强计生基础工作,有效稳定了低生育水平,2008年成功创建“计划生育国家优质服务先进县”。大力实施节能减排,切实加强农村面源污染整治,压减珍珠养殖面积5.5万亩,全面完成第一次全国污染源普查工作;累计投入资金3000万元,栽种各类树木15万株,“森林城镇、生态壹定发官网”建设成效明显。2006年成功申报为“全国基本农田保护示范建设县”,全面完成土地利用总体规划修编,切实加强耕地保护,实施土地整理项目73个。其他事业全面发展。第二次全国经济普查、第三次全国文物普查和第六次人口普查工作进展顺利。工商、质监、邮政、移动、电信、烟草、物价、民族宗教、外事侨务、对台、610办、新闻出版、水文、气象、地震、科协、机要、保密、史志、档案、编制、老干、老龄和残联等较好地履行了职能,人民防空、国防教育和民兵预备役工作取得了新的成绩,工会、共青团、妇联、工商联和老科协在经济社会发展中发挥了积极作用。[Page]    社会大局安全稳定。切实强化各级维稳责任,社会矛盾得到有效化解;加强治安防控,严厉打击各类犯罪,深入开展“黄赌毒”专项整治,社会治安形势总体良好;狠抓安全监管,强力依法实施公路治超,安全生产监督管理体系进一步健全,社会大局和谐稳定,2007年被评为省级平安县。

    过去的五年,我们致力人民满意,自身建设不断加强

    推进依法治县,贯彻落实《政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》,顺利完成第六次社区居委会和第七届村支两委换届选举工作。自觉接受人大、政协和社会监督,办理人大代表建议273件,政协委员提案410件,办复热线诉求24000余件、网络诉求3000余条。强化审计监督和行政监察,反腐倡廉工作扎实有效。大力发展电子政务,着力推进阳光政务,促进了政府和各部门高效运转。扎实开展了学习实践科学发展观和创先争优活动,深入推进“学习型壹定发官网”和“诚信壹定发官网”建设,大力倡导实事求是、雷厉风行、敢于担当、团结清廉的优良作风。加强人才队伍工程建设,干部素质明显提高;开展人民满意政府创建,政府形象整体提升。

    2010年,是实施“十一五”规划的最后一年,我们和全县人民一起,团结拼搏,开拓进取,较好地完成了县第十五届人民代表大会第四次会议所确定的各项目标任务。具体是:

    坚持发展第一要务,经济建设全面推进。项目建设成果丰硕。全面完成“十二五”规划编制,拟纳入建设项目239个;实施重大建设项目40个,完成投资19.18亿元;全年引进内资10.9亿元,外资到位1809.6万美元。工业经济持续向好。完成规模工业增加值15.8亿元,增长31.2%;新增规模企业18家,净增12家;天洁纸业、毅力能源、康源药业、茂林纸业等7个项目建成投产;园区完成天洁路建设,启动了丰康大道南延伸线和洞庭大道南延伸线建设。争取用地指标709亩。新农村建设再上台阶。完成黄山头镇村同治一期建设,全面启动官?和下渔口镇村同治建设,建成通村公路30公里,新建沼气池2100口,解决4.38万人的安全饮水问题。大力开展“水生态建设年”、“水利建设攻坚年”和“农民专业合作社建设年”活动,珊珀湖、明塘湖和冲凤峪等10处重点水源水质明显改善,压减珍珠养殖面积3万亩,新组建农民专业合作社32家。完成“八个一”示范工程建设。新型城市化提质升级。强力实施“规划整治年”和“壹定发官网大道建设年”,征地拆迁工作强力推进,城市管理切实加强,“国家卫生县城”顺利通过省市复检。

    突出民生第一根本,社会事业统筹发展。社会就业取得新成绩。新增城镇就业5861人,援助城乡困难对象就业360人,完成职业技能培训8627人,建成乡镇劳动保障服务平台18个。社会保障实现新突破。新增各项社会保险参保10041人次,累计征缴各项社保资金1.4亿元,发放各项社会保险待遇2.29亿元。城乡低保扩面提标,1.25万人纳入城镇低保,1.97万人纳入农村低保。全面完成7所乡镇敬老院建设,实现了五保户住院治疗基本药费零支付。社会事业得到新发展。完成8所合格学校和14所校安工程建设,积极推进了职业教育和特殊学校教育。免费健康体检14100人次;实行基本药物零差价销售,药品让利803.5万元。扎实开展计生“创模”工作,实现“省优复位、国优提质”目标。殡仪馆股权全面收回,明壶山陵园建设进展顺利。

    落实维稳第一责任,社会大局和谐稳定。严格落实“六个一流”工作目标,综治工作排名全省第10名,继续保持全市第一名。 

    各位代表!过去五年的发展成就和工作成绩,是上级党委、政府亲切关怀的结果,是县委正确领导和县人大、县政协支持监督的结果,是社会各界关心支持的结果。在此,我代表县人民政府,向全县广大干部群众,向各位代表、各位委员,向全体离退休老同志,向所有关心、支持壹定发官网建设与发展的各级领导、各界朋友,表示诚挚的敬意和衷心的感谢![Page]    在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,政府工作与人民群众的期待还有不少差距,经济社会发展还存在不少困难和问题,主要是:经济结构不优,二产业偏低的矛盾比较突出;县乡财政实力较弱,乡村债务问题短期内难以化解;城乡居民收入渠道比较单一,稳定增收的基础还不牢固;改善民生和维护社会稳定的任务比较繁重;政府服务水平有待进一步提高,经济发展环境有待进一步优化。对于这些困难和问题,我们一定高度重视、主动作为、全力改进,决不辜负全县人民的期望和重托。

 

    二、“十二五”总体部署

    “十二五”时期,是壹定发官网全面建设小康社会的关键时期,也是进一步夯实发展基础的重要时期。虽然当前国内外宏观经济环境出现了深刻而复杂的变化,但世界经济有望继续恢复增长,国家继续实施积极的财政政策,财政支出重点向“三农”、民生、社会事业等方面倾斜;省里大力实施“四化两型”发展战略,省直管县的经济体制正在形成;市里加大对县域经济发展的支持力度,这些对我们的发展总体上是非常有利的。同时,经过这些年的努力和积累,壹定发官网产业基础不断夯实、城乡面貌不断改善、基础设施不断加强,更重要的是,目前全县上下政通人和、风清气正,这些都为我们今后加快发展提供了坚实保障,我们必须要增强机遇意识、忧患意识和责任意识,深刻认识面临的机遇和挑战,在各种不利因素中积极寻找有利因素,努力化挑战为机遇,变压力为动力,牢牢把握发展的主动权,更加奋发有为地推动经济社会又好又快发展。

    根据新的形势和任务,今后五年全县经济社会发展的总体要求是:全面贯彻落实党的十七大、十七届三中四中五中全会精神,紧跟全省、全市战略部署和发展目标,始终坚持以科学发展观为指导,以转方式、调结构为主线,以强基固本、富民强县为主题,以交通、水利、城建等基础建设为突破口,加快实现工业弱县向工业强县、农业大县向农业强县“两个转变”,努力实现经济总量、固定资产投资、财政收入、居民收入“四个翻番”,全力推进“工业壹定发官网、生态壹定发官网、和谐壹定发官网”建设。

    今后五年,我们要努力实现七大目标:

    1、综合实力实现新突破。到2015年,全县生产总值实现再翻番,达到200亿元,年均增长13%以上;县级一般预算收入达到3.14亿元,年均增长13%以上;城镇居民人均可支配收入达到26700元,年均增长12%以上,农民人均纯收入达到10500元,年均增长12%以上;全社会固定资产投资五年累计达到267亿元,年均增长20%;三次产业结构调整为20:30.5:49.5。

    2、工业经济实现新突破。到2015年,规模工业增加值达到45亿元,年均增长18%以上;工业税收达到1亿元,年均增长15%;引进优质企业,延伸产业链条,加大技改投入,做大做强机械、造纸、纺织服装、电子、制药等产业,力争1-2家企业成功上市。

    3、农村发展实现新突破。大力推进标准化生产,不断巩固商品粮棉油鱼生产基地县地位,全县80%以上的农产品通过“三品”质量认证,农机化率达到60%以上。加强农业品牌建设,不断提高农业生产经营组织化程度,农民专业合作社达到90家,力争市级龙头企业达到40家,省级龙头企业达到5家,国家级龙头企业实现零的突破。

    4、城市建设实现新突破。坚持扩容提质,统筹“一河两岸”发展,努力建设宜居宜业的湖湘滨水生态城市。完成壹定发官网大道等16条城市主干道建设,县城建成区面积达到18平方公里,人口达到16万,城镇化率达到46%,成功创建“国家文明县城”。

    5、基础建设实现新突破。力争新建“两条高速、一条国道、五条省道、五座大桥、一条铁路、一个深水码头”,完成1000公里农村公路改建,232个行政村全部通上水泥路。农村电网改造升级覆盖率达到100%,解决34万农村人口的饮水安全问题,农村人口安全饮水覆盖率达到100%。

    6、民生改善实现新突破。到2015年,民生支出占财政总支出比重达到60%。努力扩大社会就业,累计新增城镇就业人口2.5万人,城镇调查失业率控制在5%以内。认真抓好各类社会保险的扩面和征缴,努力做到应保尽保,实现城乡基本医疗保险和养老保险全覆盖。统筹发展科教文卫等各项社会事业,科技研发经费占GDP比重达到2%以上,主要劳动年龄人口平均受教育年限达到11.2年,人均文化消费支出达到总消费支出的15%,人均预期寿命提高到77岁,人口自然增长率控制在6.6‰以内。民主法治不断健全,社会大局保持安全稳定,成功创建“国家平安县”。

[Page]    7、生态建设实现新突破。“生态壹定发官网”建设取得阶段性成果,创建一批生态乡镇和生态村;加大水源保护力度,全县所有水库和湖泊禁止投肥养鱼,消灭V类水质。森林覆盖率达到20%,城区污水处理率达到80%,生活垃圾无害化处理率达到100%,单位GDP能耗下降15%,单位GDP二氧化碳排放量减少16%,主要污染物排放得到合理控制。

 

    三、2011年工作安排

    2011年,是“十二五”规划的开局之年,做好今年的工作至关重要。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%以上,规模工业增加值增长20%以上,地方财政总收入增长15%以上,全社会固定资产投资增长30%以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长13%以上,完成省、市核定下达的节能减排约束性指标。

    (一)坚持投资拉动,着力推进项目建设

    继续坚持“项目建设年”不动摇,千方百计扩大投入,切实强化投资拉动。力争全年开发项目30个以上,启动项目前期30个以上,建设重点工程40个以上。

    工业项目。加快顶春建材、正大铸造、凯斯三区和中小企业创业园多层厂房等在建项目进度;迅速启动柏力科技园二期、PVC新型管材、天洁纸业木浆生产及热电联产、丰康生物低聚棉籽糖等项目建设,力争年内全面投产;尽快启动晋煤金牛异地搬迁、生物质发电等项目,力争年内开工建设。

    农水项目。重点抓好蓄洪垸堤防加固、小农水重点县、高标准农田建设示范、环洞庭湖基本农田建设,突出抓好平原灌区等项目前期工作;力争完成黄山头镇4万吨净水厂建设;完成安丰农村土地综合整治,启动安裕农村土地综合整治。

    城建项目。完成车站前路、和谐路、潺陵东路和子龙路建设;着力抓好白云小区、阳光小区和文昌湾小区等安置小区建设;重点抓好城区管网改造、垃圾处理场续建等项目。

    交通项目。确保年底常岳高速壹定发官网段基本完工、大杨树大桥主体工程完成、子龙车站投入使用;启动官?大桥、S306绕城线和常岳高速壹定发官网接线工程建设;做好安慈高速开工前的准备工作;突出抓好石龟山大桥新建、张九台大桥、马坡湖大桥等重大项目前期工作。

    电力项目。完成董家?变电站原址重建,大董线、安西线新建和大湖口变电站增容改造;大力抓好丁董线改造及配网工程项目建设,启动新一轮农网改造和城北变电站建设。

    民生项目。6月底前完成中医院整体迁建,7月底前完成壹定发官网体育馆新建;年内完成图书馆、职中实训大楼、困难职工帮扶中心建设。

    (二)坚持产业带动,着力推进新型工业化

    提升园区承载能力。加大园区投入,重点加强园区水、电、路、气、通讯等基础设施建设,完善配套生产生活服务设施,完成洞庭大道和丰康工业大道南延伸线、长岭洲路建设;做好机械产业园、丰康生物科技园等专业园区建设规划及其他规划编制工作;成功申报为省级经济开发区。

    突出重大项目建设。确保完成固定资产投资10亿元以上,力争完成税收7000万元以上,确保5000万元以上投产项目3个以上、在建项目3个以上、签约项目3个以上,净增规模企业12家以上。切实抓好华阳制药资产重组等项目的引进,力争尽快签约上马;做好丰康生物、凯斯机械、药圣堂制药上市扶持服务工作。

    大力加强招商引资。推行高端招商、以商招商和产业招商,把招商重点放在大企业和战略投资者身上,切实提高招商实效;依托优势产业、优势企业和优势资源,积极承接产业转移,抓好珠三角、长三角等重点区域的招商,力争全年引进内资11亿元以上,外资到位1800万美元以上。

    优化经济发展环境。继续实施“企业服务年”,认真落实县级领导联系重点产业、重点企业和重点项目制度,切实为企业解决用工、资金等实际困难;严格落实优化环境的政策措施,实行“一站式”办公、“一条龙”服务和“一费制”管理,切实保护投资者的合法权益;加大对民营经济引导、扶持力度,完善创业平台,鼓励全民创业。

[Page]    (三)坚持农民增收,着力推进农业现代化

    改善基础条件。继续实施“水利建设攻坚年”,突出抓好乡村主干沟渠疏洗。严厉打击大堤砂砾石乱堆乱放、排灌沟渠乱搭乱建等突出问题,切实抓好临洪大堤清隐整险和机电排灌设施维修等各项防汛准备工作,确保安全度汛。重点抓好安全水、通村路、沼气池等基础设施建设。大力开展“农村公路养护年”,继续依法实施公路货运治超,建立健全农村公路管养长效机制。

    实施标准生产。修订双低油菜、冬瓜等9个地方农业标准,争取新制定2个以上地方农业标准。完成11个县级示范点、19个乡镇示范点建设,重点抓好生态菜、生态鸡、生态猪、生态鱼、生态米等示范基地建设,力争年内创建国家健康生态养殖县。加大农业品牌创建力度,力争年内新增省级品牌2个以上。加强农业技术和新农机推广普及,建立健全动植物疫病防控、农产品质量检测等服务体系,完成农产品质量检测中心综合大楼建设。

    发展合作组织。按照“一村一品”、“一乡一品”的发展目标,深入推进“农民专业合作社建设年”,新组建专业合作社20家以上,成功创建部级示范社1个、省级示范社2-3个、市级示范社10个。推进农业产业化经营,新增省级龙头企业1家以上、市级龙头企业3家以上。

    推进镇村同治。坚持建设“生态黄山、旅游黄山、商贸黄山”总体目标不动摇,突出抓好上山公路、壁画广场和长山宜居小区建设,启动汽车站和文化广场建设,大力发展板鸭、旅游两大产业。年内完成官?镇镇村同治。

    夯实基层基础。严格落实各项强农惠农政策,巩固农民“零负担”成果。稳定农村土地承包关系,依法促进适度规模经营。实施乡镇林业站点改革,完成乡镇农技推广体系改革。强化村帐乡代管,大力规范村级财务管理。加大乡村低限运转保障,村级低限运转经费提高到6万元。积极稳妥化解乡村债务,坚决防止新增债务。加大农民教育培训力度,培训农民4万人次以上。完成第八次村委会换届选举。

    (四)坚持扩容提质,着力推进新型城镇化

    强化规划管理。完成《县城总体规划(2010-2030)》修编,抓好壹定发官网大道两厢、常岳高速互通口等重点领域的控制性详规编制,继续抓好建制镇和余下村庄规划修编。深入实施“规划整治年”,严格规划审批,严肃规划执法,严厉打击超规划开发、联户开发、违规建房等违法行为。

    完善城镇功能。强力推进“壹定发官网大道建设年”,确保6月底前完成征地拆迁工作并启动壹定发官网大道一期建设。抓好小街小巷改造和垃圾中转站建设。完成天源加气站建设,启动城区管网沟渠的规划设计与改造。着力推进建制镇、边贸镇发展,扩大城镇规模,增强吸纳能力。加强建房许可、房屋销售许可的规范管理。

    开展文明创建。进一步健全卫生、经营和交通三大秩序的长效管理机制,强化“门前三包”,大力整治乱停乱靠,突出精细管理,加强市民教育,巩固提升“国卫”水平,力争3年成功创建“国家文明县城”。继续坚持城区24小时卫生保洁长效机制;大力整治出店、占道和流动经营,加强沿街乱堆乱放的管理;严厉打击“黑的、黑摩”和城区违规燃放烟花爆竹行为。

    搞活城市经营。严格实行建设用地统一规划、征用和出让,通过用途置换、收购储备,高度垄断土地一级市场,年内收储土地2000亩以上。严格建设用地计划管理,制定年度用地计划,控制总量,盘活存量,不断提高土地收益。建立健全国有土地使用权招拍挂的程序和制度,规范土地市场行为。严格土地执法,严厉打击私买私卖土地等违法行为。

    (五)坚持扩大消费,着力推进第三产业发展

    做活生态旅游业。整合旅游资源,大力发展度假休闲旅游,积极发展乡村特色旅游,扶持建设一批星级农庄。重点围绕“一山一湖一洲一河”,综合开发汤家岗、黄山头、珊珀湖、朱家洲、淞虎河等人文、自然旅游资源,打造精品线路,做大旅游产业。

    做强商贸物流业。继续做好家电汽摩下乡工作,落实以旧换新政策,力争全年家电汽摩销售量达5万台。继续推进万村千乡市场建设,新建标准化农家店100家。启动城区商业网点布局规划编制,加快城乡农贸市场升级改造。抓好县级粮食储备。抓好饲料、屠宰等专业市场的管理,全面推进食品药品放心工程,大力开展省级食品安全工作示范县创建。[Page]    做优现代服务业。力推银企对接,引导信贷投放,确保新增净投4.5亿元以上。提升金融服务能力,深化金融改革,力争引进或组建一家小额贷款公司、一家商业银行和一家五星级酒店落户壹定发官网。巩固提升餐饮、住宿和娱乐等传统服务业水平,积极拓展电子商务、现代物流和法律中介等新兴服务业。

    (六)坚持两型发展,着力推进生态壹定发官网建设

    突出林业主体。继续推进“森林城镇、生态壹定发官网”建设,不断增加森林碳汇,建成一批森林机关、森林社区、森林学校、森林工厂;完成项目造林2万亩,力争创建3个以上环境优美乡镇和5个以上生态村。开展绿色家园创建,强制新建小区绿化达标。

    加强污染治理。强力推进“水生态建设年”,继续抓好10处重点水源保护,力争珊珀湖、明塘湖、冲凤峪的水质达到Ⅲ类标准,其他7处达到Ⅳ类。严厉打击河流湖泊“电打鱼”行为。建好乡镇垃圾填埋场,大力推广清洁生产技术,严禁剧毒农药和有害化学物品的销售与使用,控制农村面源污染。全面完成黄山头镇10个村环境连片综合整治。巩固重点区域、重点场所、重点时段的噪声污染整治成果。

    实施节能减排。突出抓好重点工程、重点领域和重点企业的节能减排,实施节能减排科技专项行动,推广先进节能技术和产品。严格环评审批,严禁高能耗、高污染、高排放企业落户壹定发官网。深入开展黑烟整治行动,加快煤改气、煤改电进程。推进全民节能减排,倡导节约型的生产方式和消费模式。

    (七)坚持以人为本,着力推进和谐壹定发官网建设

    想方设法“谋民利”,提高社会保障水平。积极建设公共财政。加强财源建设,完善国有资产出让、转让制度,加强对各种税源的精细管理,严防“跑冒滴漏”。优化支出结构,把财政资金重点投到保民生支出、保工资发放、保机关运转、保社会稳定。严格按政策和标准落实好事业编制人员政策性待遇,按人均1.5万元兑现公务员津补贴。坚持不懈扩大就业。实施积极的就业政策,完善就业服务体系,突出抓好创业促进就业和培训促进就业工作;完成基层劳动保障平台建设;强化劳动监察执法,构建和谐劳动关系。不断完善社保体系。抓好各类社会保险的扩面和征缴,力争全年各项基金征缴突破1.5亿元;加强城镇居民医保,抓好全省大医保系统对接工作;提高城乡低保、农村五保标准,做到应保尽保;启动敬老院、福利院、光荣院建设,抓好“国家规范化救助站”创建,搞好优抚安置。扎实办好十件实事。全面完成省、市政府确定的为民办实事任务。全力办好县十件实事:①新增城镇就业5000人,援助城乡困难对象就业280人。②城镇低保月人均补助水平提高15元,达到178元;农村低保月人均补助水平提高12元,达到78元。农村五保户分散供养标准达到每年1500元。③改造农村危房200户以上。④建设义务教育合格学校6所。⑤疏洗扫障主支沟渠735公里;解决农村饮水安全5万人;压减珍珠养殖面积3万亩。⑥升级改造或新建农贸市场2个。⑦高标准全面完成已硬化通村公路道路培肩,改造县乡公路危桥2座。⑧改造小街小巷10条,建设垃圾中转站20个,改造完成1条老城区自来水主管网。⑨新增廉租住房6.2万平方米,发放租赁补贴1850户。⑩建设蔬菜标准化基地1000亩;蔬菜农残超标率控制在6%以内。

    千方百计“解民忧”,协调发展社会事业。坚持教育优先发展。切实保障教育强县投入,继续实施校安工程和合格学校建设;大力扶持学前教育,均衡发展义务教育,巩固提升高中教育,关心支持民办教育,继续加强特殊教育;重点推进职业教育,瞄准市场需求,调整专业设置,培育办学特色,扩大就业门路,提高职业教育的吸引力。积极推进科技创新。完善科技服务体系建设,实施科技重大专项,加强产学研合作,加快科技创新和成果转化,继续抓好沿S306线科技示范走廊建设。完善公共卫生体系。继续实施基本药物零差价销售,深入推进全国中医示范县创建;加强新农合基金监管,严格控制不合理医疗费用,住院平均补偿率提高到55%;加大重大疾病防控力度,提升突发公共卫生事件处置能力;大力开展血防达标,完成17个乡镇封洲禁牧工作;继续开展城乡居民健康体检。大力促进文化繁荣。抓好“送文化下乡”和“农家书屋”建设;加大汤家岗遗址保护开发力度,启动刘弘墓博物馆建设;切实加强对网吧和校园周边环境整治,净化文化市场;新增农村数字电视2000户。提高计生国优水平。继续坚持“三大计生”,预控早婚早育,落实综合节育措施,强化社会抚养费征收,完善落实奖励扶助政策,提高服务质量,持续稳定低生育水平。深入创建健康壹定发官网。以乒乓球运动引领全民健身,认真开展各类赛事活动,大力倡导干部骑自行车上下班或进村入户,加快全民体育设施建设,力争年内承办一次国家级乒乓球赛事,力争两年成功创建“国家级乒乓球之乡”。推行健康生活方式,积极开展控烟限酒行动,实施公共场所全面禁烟,严禁干部工作日午餐饮酒。统筹发展各项事业。加强市场价格调控,稳定物价水平。深入推进殡葬改革,坚决杜绝乱埋乱葬现象,突出抓好乡村公墓区和明壶山陵园建设。完成第六次全国人口普查。加强全民国防教育,推进国防后备力量建设。做好质监、邮政、移动、电信、烟草、编制、机要、保密、史志、档案、民族宗教、外事侨务、对台、610办、新闻出版、气象、水文、地震、人防、科协、老干、老龄、残联等工作。重视和支持工会、共青团、妇联、工商联、老科协工作。[Page]    全力以赴“保民安”,努力建设平安壹定发官网。力争年内成功创建“国家平安县”。加强信访维稳。畅通信访渠道,坚持实行“周一调度制”和领导干部大接访制度。强化信息预警,加大矛盾纠纷排查力度,扎实开展无访村和无访社区创建。教育引导群众合理表达诉求,严厉打击违法上访。严格治安防控。完善社会治安防控体系,强化社会治安综合治理,集中打击涉黑涉恶、黄赌毒和“两抢一盗”,加大城乡巡逻与防控力度,加强司法救助和社区帮教,全面推行“平安e家”工程建设,不断提升人民群众的安全感和满意率。强化安全生产。严格落实安全生产“一岗双责”和“一票否决制”,深入推进“标准化建设、规范化管理”工作,继续抓好安全生产示范单位建设。切实抓好烟花鞭炮、道路交通、农机、消防及燃气市场等重点领域、重点行业的专项整治,杜绝较大事故,遏制一般事故,严控群伤事故。

    (八)坚持人民满意,着力推进政府自身建设

    抓规范,提振公信力。依法行政。切实按照法定权限和程序行使权力、履行职责;认真贯彻《湖南省行政程序规定》,严格落实行政裁量权基准;严格落实行政执法责任制和过错追究制,坚持按程序办事,规范政府工作行为。接受监督。自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,认真办理建议、提案;广泛听取社会各界和群众意见,接受公众监督和舆论监督。完善机制。推进审计和监察关口前移,完善经营性土地招拍挂、工程招投标等规章制度,坚持用制度管权、管人、管事。

    讲效率,提高执行力。畅通政令。坚决做到雷厉风行、令行禁止,确保政令畅通;对议而不决、决而不行、行而不果的,要严肃整治;对推诿扯皮、阳奉阴违、软拖硬抗的,要严肃查处。提升效率。推进政务外网平台和内网协同办公系统建设,实施网上行政审批、电子监察和办公自动化。进一步加强政务中心建设,落实联合审批,推进集中审批;强化效能监察,强化政务督查,强化考核奖惩,力促工作提速、效率提高。建强队伍。加强人才队伍工程建设,抓好各类学习活动的开展,强化干部教育管理,深入推进“学习型壹定发官网”建设,努力造就一支“政治坚定、勤政为民、务实创新、品行端正”的公务员队伍。

    树形象,提升凝聚力。勤政为民。树立强烈的时间观念,谋发展只争朝夕,抓落实一招不让,访民情认认真真,听民意诚诚恳恳,解民难实实在在。诚实守信。继续深入推进信用体系建设,强化诚信意识,推进“诚信壹定发官网”建设,对作出的决策,承诺的事项,议定的工作,坚决不折不扣的落实到位。廉洁自律。严格执行党员领导干部廉洁从政若干准则,全面落实党风廉政建设责任制,严肃查处违法违纪行为;坚持勤俭节约,降低行政成本,制止铺张浪费。

    各位代表!站在新起点,谋求新发展,实现新突破,是全县人民的共同期待,是我们的光荣使命和神圣职责。让我们倍加珍惜来之不易的大好形势,倍加珍惜团结和谐的大好局面,在县委的坚强领导下,同心同德,锐意进取,共同开创壹定发官网更加辉煌灿烂的美好明天!