< 返回壹定发官网县人民政府

您现在的位置: 首页 > 阳光三农

红叶石楠种植技术

来源:乡镇办公室??|??作者:??|??日期:2017-02-24 15:48

培养土选择   

    种植红叶石楠的土壤以质地疏松、肥沃、微酸性至中性为好,用砂质土壤栽培是最佳的选择,其实红叶石楠对土壤的要求并不严格,在红、黄土壤中也能正常生长。

种苗移栽

    一般情况下,红叶石楠都是采用扦插来进行繁殖的,因此要选择生长健壮、无病虫害的枝条,注意,插条最好采用半木质化的嫩枝或木质化的当年生枝条,按照这些标准,从植株上剪取6cm-10cm长的枝条来作为插条就可以了。种苗移栽

红叶石楠种植的时间一般在春季3—4月和秋季10~11月,具体要结合当地气候条件决定。定植间距应根据留圃时间和培育目标而定。如计划按培育一年生小灌木出售,株行距以35×35厘米或40×40厘米为宜,每亩约3000株移。

修剪整形

    红叶石楠枝条萌发力特别强,生长速度很快,是极耐修剪、易于整形的树种。因此,红叶石楠一年四季都可进行整形修剪,但整形主要应在冬季进行,主要是短截、疏枝等。夏季高温不宜进行短截和重短截整枝,否则植株修剪后比较难以恢复树势。

浇水适量

    红叶石楠比较喜湿性,但水分过量又容易引发疾病,所以一定要严格控制好水分。浇水要适量,但不能积水,浇水时间最好是在每天上午的8点到10点,或者下午的4点到6点。

注意施肥

    给红叶石楠施肥要以薄施勤施为严则,春季每隔半个月施一次尿素,用量约每亩5kg;夏秋季每隔半个月施一次复合肥,用量约每亩5kg;冬季施一次腐熟的有机肥,用量约每亩1500kg,以开沟埋施是最好不过了。

病虫害防治

    红叶石楠抗性比较强,暂时没有发现毁灭性病虫害。但如果管理不当或苗圃环境不良,很可能发生灰霉病、叶斑病或受介壳虫、土蚕等危害。如遇这些病虫害要注意及时采取相应的措施进行防治,以保证红叶石楠正常生长。