< 返回壹定发官网县人民政府

您现在的位置: 首页 > 阳光三农

农药施用“五有”观念

来源:黄山头镇??|??作者:??|??日期:2016-10-14 15:48

一.要有“时”的观念

1.选择病虫害的初发期。病虫害刚发生时,病虫数量相对较少,往往有发病中心,只需对发病中心喷药防治即可。这样可以避免全面喷药,降低农产品农药残留风险。

2.选择病虫害最“脆弱”的时期。害虫最“脆弱”的时期一般在若虫和幼虫期,这个时候,害虫身体柔弱,没有形成翅膀、盾甲等特殊结构,对农药的抵抗性差。蛾蝶类害虫幼虫期虫体幼小,没有翅膀,不能迁飞,此时防治,效果最好。

3.选择病虫害活动期。不同害虫活动的时期不一样。有些害虫傍晚出来活动,防治这些害虫应该选择傍晚施药;有些害虫久雨后天晴暴发,此时要立马进行防治。

二.要有“量”的观念

农药的使用说明书里有规定的使用浓度,施用时,一定要按照说明书进行。农药浓度过稀,达不到防治效果,还可能会促进病虫产生抗药性;浓度过大,可能对农作物产生药害,造成损失。其次,配制农药时,根据需要的药液量,可稍微多配置一些,否则重复配置麻烦,但不要剩余太多。

三.要有“换”的观念

有些农民朋友长期使用同一种农药,发现药效不理想后,加大农药使用量。农药施用量越来越大,药效越来越差,陷入恶性循环。因此,病虫害防治过程中,要注意更换或轮流使用农药,避免抗药性的产生。

四.要有药剂形态的观念

农药有固体、液体、气体三种形式,湖南各地基本上是以液体的形式喷洒农药。但有时以固体、气体的形式施用更省事省力,药效也更好。如防治土壤中的地老虎、蛴螬、蝼蛄等害虫,可以用锌硫磷颗粒和细土混匀,撒施到土壤表面,再翻耕或用旋耕机旋耕到土壤中。大棚种植草莓,可用硫磺熏蒸防治白粉病,用灭蚜烟剂防治蚜虫,不仅防治全面、彻底,而且能够避免喷雾引起大棚内湿度过大。

五.要有“安全”的观念

使用农药时,一定要有安全的观念,配制农药时要戴好防护手套。喷施农药前,要换好胶鞋、长衣长裤,戴好口罩或防护面罩。喷施农药过程中不要抽烟、进食。喷施完后,要立即洗手,并洗澡、换洗衣服。