当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于加大乡村两级配套资金处理的建议

来源:??发布时间:2018-05-15?? 字号【

当前在治理农村生活环境,处理农村垃圾运转及秸秆焚烧工作上,乡村两级需要大量的人力、物力、财力的支持。靠原有支付给乡村两级的经费来支撑这些工作还远远不够,现造成了严重的财政赤字,导致后续工作无法正常运转。

希望县政府通过实地现场调研,加大乡村两级对于此两项工作的配套资金处理。

(代表:杨  鸣、刘四清、吴  刚)


对县十七届人大三次会议第5号建议的

 

吴刚等3位代表:

你们提出的《关于加大乡村两级配套资金处理的建议》已收悉。现回复如下:

1. 近年来,为搞好壹定发官网的环境卫生、美丽乡村建设等工作,打造乡村的宜居生态”“生态旅游名片乡村两级加大了农村生活环境治理、农村垃圾运转处理及秸秆焚烧等工作的力度,同时加强了乡镇集镇码头建设和管理,完善了相关配套设施并加以管护。乡村两级为此投入巨大并取得了很大成效,这是乡村干部、群众共同努力的结果。

2. 壹定发官网是农业大县、财政困难县,工业基础薄弱,财政收入来源不足,财力十分有限。尽管财政困难,但在保障乡村组织运转和农村环境整治等方面的资金投入近几年仍逐年增加,2017年,财政安排村级组织运转和环境整治资金7092万元,比2016年增加380万元(不含人员经费),增加5.67%2018年,村级组织运转保障资金村平增加5万元,全县需增加855万元。

3. 乡村环境整治和集镇码头建设、维护的确需要很大的投入,仅仅依靠县财政安排的资金是不够的,乡村两级要积极争取外援,加大争资争项力度,大力发展村级集体经济,增加村集体收入,以此来弥补基层工作经费保障的不足。另外,还要加大农村环境整治的宣传力度,增强群众环保意识,让群众自发参与到环境整治和保护工作的队伍中来,从而减少成本。

感谢各位代表对财政工作的理解与支持。

 

    壹定发官网县财政局

2018515