当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于计划生育工作的有关建议

来源:??发布时间:2018-05-16?? 字号【

1. 重复工作内容多。

2. 就关于在外违法生育的务工人员,因调查取证处理难度大,便出现“违法难究”的现象,违法生育者回家后必然是要收取社会抚养征收费的,然而,因违法生育者家境不济,导致费用收缴不上,这种情况作何处理。

3. 类似以上现象,贫困的违法生育者为何又可以得到政策的危房改造?

4. 生育情况是否属于产籍地管的问题。

(代表: 纪枝元)


对县十七届人大三次会议第3号建议的回复

 纪枝元代表:

您提出的“关于计划生育工作的有关建议”已收悉。现回复如下:

一、关于“重复工作内容多”的问题。计划生育工作包括党政领导责任落实及计划生育基层基础工作,其中计划生育月变动信息的上报既是各级的工作要求,也是做好计生工作所必需的,是计生基层基础工作之一。月变动信息主要包括婚姻变更、妊娠、生育、避孕、流引产、流入流出、生育(服务)证办理、避孕节育措施、人口死亡、人口迁入迁出等信息,要求每月5日前及时准确上报,信息上报的质量不仅体现壹定发官网的工作水平,更直接影响壹定发官网在省市的考核排名,为了确保信息上报质量,需要乡村二级每月对相关数据进行清理比对。

二、关于“贫困流出人口的社会抚养费征收”的问题。流出人口只要违法生育属实,随时发现,随时立案,法律面前人人平等,不能因为家庭贫困而少征或者不征收社会抚养费。针对个别违法生育家庭因经济困难无法一次性缴清社会抚养费的,应当自收到征收决定之日起30日内向作出征收决定的县级人民政府计划生育行政部门提出分期缴纳的书面申请。社会抚养费实行终生追缴制,对违法生育拒缴社会抚养费的对象依法申请人民法院强制执行,并将拒缴的违法生育失信人员纳入法院“个人征信黑名单”。

三、关于“贫困的违法生育者为何可以得到危房改造的政策”的问题。根据湖南省住建厅农村危房改造政策及现行扶贫攻坚要求,只要是住房困难的贫困户、分散供养特殊人群、低保户、贫困残疾人家庭,无论是否违法生育,都可以依政策享受农村危房改造补助。

关于“生育情况是否属户籍地管理”的问题。计划生育管理对象为所辖行政区域内具有中国国籍的所有人口,包含户口在本地,常住本地的或离开本地的以及户口不在本地,婚嫁本地的或已在本地居住一个月以上的县外流入人口,计划生育管理以男方户籍所在地或婚入地管理为主。凡属本地计划生育管理对象的生育情况男方户籍所在地或婚入地都有管理和上报责任。

感谢代表们对壹定发官网计生事业的关心和支持,希望今后一如既往地提出宝贵建议。                         

 

壹定发官网县卫生和计划生育局 

2018年5月16日