当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于加强农电建设和管理的建议

来源:??发布时间:2018-05-16?? 字号【

加快农村电力体制改革,加强农村电力管理,是党中央、国务院发展农村经济,开拓农村市场,提高农民生活水平,促进农村电气化事业发展的重大措施。

近年来,壹定发官网农电事业发展迅速,电力建设呈现出蓬勃发展的可喜局面和良好态势。但是,电力建设管理也存在着一些问题,不能适应当前电力发展形势的需要,主要有:一是农村用电水平偏低。二是农村电网长期投入不足,建设和发展缓慢。三是农电管理体制不顺。管理机构政出多门,多头管理,条块分割,各自为政。一个供电区内多家管电,交叉供电,重复建设的现象严重。农电管理事权不明,责任不清。农电管理人员队伍庞大,素质偏低;四是农村电价偏高,农民负担过重。加上人情电、权力电、关系电等现象,一些镇电价更高。这些问题已经影响了农村的经济发展、农民生活水平的提高以及农村的稳定,必须通过深化改革,加强管理和加快发展来解决。

建议:

1.改革、完善管理体制。1、按照政企分开的原则,明确县级管电机构和供电企业实行政企分开。2、自愿上交、无偿划拨农用电资产。将乡及乡以下农村集体现有农业生产用电的电力资产自愿上交、无偿划拨给县级供电企业管理,并由其承担维护管理责任。

2.加强农村电力管理。严格落实农电管理责任制,要采取有效措施控制农村电价水平,减轻农民电费负担。电力企业要严格执行国家电价政策和规定;严禁代征代收各种不符合国家规定的价外收费。对已公布的违法加价、收费项目,必须立即纠正、停收,如再继续征收,一经查出要公开曝光,并追究领导人的责任。

(代表:刘青军)

对县十七届人大三次会议第22号建议的回复

 

刘青军代表:

您提出的《关于加强农电建设和管理的建议》已收悉。现回复如下:

1.加大电网升级投入,提升农村用电水平。国网壹定发官网县供电公司坚持对农村电网进行升级改造,2018年壹定发官网农配网升级改造预计投入3900万,力争更好地改善电力设备,为农村客户提供更优质的服务。

2.严格执行电价政策。我公司现执行的电价政策均按省、市物价局出台的正式文件执行。

3.提升农电综合管理水平,出台农电综合管理办法规范服务行为提升服务水平。

 

国网壹定发官网县供电公司

                                 2018年5月16日