当前位置: > 政务公开 > 建议提案

关于提高基层卫生院财政拨款的建议

来源:??发布时间:2018-05-15?? 字号【

2017年,我院承担社保养老保险金26万元,职业年金11万元,较2016年提标前增加了29万元,其他兄弟乡镇的情况和我院基本一致。乡镇卫生院的主要职责是救死扶伤,为百姓搞好医疗卫生服务,自筹资金发放员工待遇却有较大困难,这样的现状导致基层卫生院普遍感觉压力很大。
      壹定发官网县基层卫生院属差额拨款事业单位,2005年以来,财政对壹定发官网基层卫生院一直是给予在编人员每人每年3500元拨款,十多年没有调标,每次人大代表,政协委员提建议都转给卫生行政主管部门回复,财政根本没有参与,以致问题得不到解决。
      按照国家有关规定,政府要履行主办公立医疗机构的职责。医改实施后,药品实行零差率销售,基层卫生院收入明显减少,导致职工待遇提不高,人才引不进、留不住。
      建议提高基层卫生院财政拨款,充分履行公立医疗机构政府主办职责,由3500元每人每年提高到2万元每人每年。


对县十七届人大三次会议第10号建议的回复


马六山等6位代表:

你们提出的《关于提高基层卫生院财政拨款的建议》已收悉。现回复如下:

首先,壹定发官网为深化基层医药卫生体制综合改革,落实政府卫生投入政策,完善基层医疗卫生机构的预算管理制度,合理配置有限的财政资金,对基层卫生院采用的是定额补助的财政支持方式。现行的预算管理制度规定,定额或者定项补助标准是根据单位事业特点、事业发展计划、单位收支状况以及国家财政政策和财力可能确定。

其次,随着国家改革的不断深入和各项保障制度的不断完善,县级财政压力巨大。加上县级财政十分困难,暂时只能按此标准执行,待财政状况好转后再予以解决。

感谢你们对财政工作的理解和支持。

壹定发官网县财政局

2018年5月15日