< 返回壹定发官网县人民政府

您现在的位置: 首页 > 规划计划

2018年交通运输工作要点

来源:??|??作者:??|??日期:2018-04-25 15:48

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局年,是决胜“十三五”规划的关年,是全局工作确定的规矩年。这一年,局党委将始终围绕项目建设和行业管理这根主弦,继续打造“四位一体”交通格局,理清思路、顺势而为,努力开创交通工作5个全新局面。

一、党建统领要有新建树

党建是指导和促进各项工作的统领。一是开展专题学习教育活动。全面学习贯彻落实十九大会议精神,深入学习十九大报告和习近平新时代有中国特色社会主义思想,通过学习交流、演讲、知识竞赛等形式将学习成果内化于心,外化于行。二是开展党风廉政建设活动。严格执行党风廉政建设责任制,强化“党政同责”、“一岗双责”。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,认真开展谈心谈话,积极配合巡察组做好巡察整改工作。三是开展党建先锋创建活动。通过最美交通行业创建活动开展,促进党建工作水平整体提升,让交通人比学习、比业务、比成绩、比奉献蔚然成风。

二、规章制度要有新常态

进一步建立更加完善的管理制度、考核制度、学习制度、会议制度和执行更加有力的各项纪律规定。全局上下一盘棋,形成用规章制度管人、管事、管资金的规范体系,真正做到齐心协力“喊”、脚踏实地“抓”、动真碰硬“考”。

三、项目建设要有新路径

按照2018年县委经济工作会议精神,继续将交通建设作为全县“一号工程”,绘好蓝图、扛好大旗,在抓好安全、管好质量的前提下,加快项目推进,确保全年目标任务圆满完成。

(一)管理有新思路。创新思路,早谋划、早部署,把项目建设管理到位。一是抓复工。长岭大桥、张九台大桥、壹定发官网大道北延伸线等续建项目要抓紧复工、再掀高潮,按照时间节点,稳步推进;二是促进度。去年底新开工的七号大道、黄山头旅游配套干线公路、黄山头客运站等项目要明确责任书、路线图、时间表,加速推进,形成挂图作战的良好态势;三是强调度。按照分工,强化日常调度、现场调度,及时发现并解决项目推进中存在的问题,全力做好项目推进中的服务保障工作。

(二)融资有新办法。不等不靠、不遗余力,抓好项目建设的资金保障。一是补助资金要争到位。按照省、市下达的国省补助计划,将国省补助资金尽快、尽早落实。二是PPP项目要包装好。要积极与社会资本方对接,把项目前期与PPP包装有机结合、抓紧推进,确保PPP项目尽快签约落地。

(三)解难有新作为。目前影响和制约项目进度的主要因素是土地问题。陈家嘴大桥、芦林铺大桥、新码头大桥、陈家嘴至芦林铺公路、大石公路改造等“十三五”中期调规项目要按照进度目标算好时间账,把需要报批的土地尽快批回来,力争今年启动项目前期。

(四)惠民有新力度。主动出击、积极作为大力实施惠民工程。完成2017年边界路、断头路建设;完成24公里农村公路窄加宽建设;完成13座危桥改造、109公里安防工程;完成“四好”公路管养工作;完成省、市下达的自然村公路计划建设。

四、行业管理要有新突破

(一)安全生产抓“两查”。通过开展水路、陆路、工地、

站场等领域及清明、中秋、春节等时段的“一月两查”、全面普查,重点落实“一单四制”,严执法、严督查、严整改、严处罚,开展隐患清零行动,实现全年交通安全“零事故”。

(二)秩序管理抓“两打”。交通秩序管理要日趋规范。提高执法队伍素质,加强执法环境保障,形成“打非治违”高压态势。重点打击非法营运和出租车、公交车、客运班线车乱停乱靠、乱涨价、乱拼客等不文明行为,客运车辆不按核定站点、线路行驶等违规行为。

(三)队伍建设抓“两规”。坚持“做规矩人,办规范事”

的工作理念,坚持以党建统领、以绩效考核带动,解决出勤的问题、解决出工不出力的问题、解决干好干坏一个样的问题,形成全局上下风清气正的良好氛围。

五、最美创建要有新亮点

继续完善新机关维修条件,打造绿色机关、效能机关,不断巩固市级文明单位成果;完成交通建设工程质量安全、交通运输安全生产、高速公路综合环境三项整治,完成干部队伍、制度体系、智慧交通三大建设,培树最美运输企业、最美服务窗口、最美客运班线三批典型;实现行业管理、行业形象、行业服务三变样,实现服务质量投诉率、安全事故率、矛盾信访率三下降。按照局党委要求,不断深化最美交通行业创建工作。