< 返回壹定发官网县人民政府

您现在的位置: 首页 > 规划计划

“十三五”规划中期评估

来源:??|??作者:??|??日期:2018-08-01 15:48

“十三五”中期评估材料

壹定发官网县科技和工业信息化局

2018年6月

 

一、十三五规划实施完成情况

1、经济指标完成情况:现有规模以上工业企业81家。2016年、2017年、2018年6月,分别实现规模以上工业总产值:86.6亿元、100.69亿元、58亿元(预测);工业增加值:16.3亿元、19.27亿元、11亿元(预测);固定资产投资:13.84亿元、17.2亿元、9亿元(预测);实缴税金:6103万元、5415万元、3200万元(预测);R&D经费占GDP比重:1.16%、1.74%、2%(预测)。

其中分行业完成情况:

机械制造业:十二五期末,规模企业共8家,现有5家,预计2020年行业总产值达到20亿元。

生物医药业:十二五期末,规模企业共3家,现有3家,预计2020年行业总产值达到20亿元。

化工业:十二五期末,有规模企业6家,现有3家,2020年,行业总产值达到10亿元。

造纸及纸制品业:十二五期末,规模企业6家,现有3家,力争2020年行业总产值达到1亿元(根据国家产业政策,2019年所有造纸企业退出)。

纺织服装业:十二五期末,规模企业共5家,现有4家,预计2020年行业总产值达到8亿元。

新型建材业:十二五期末,规模企业共10家,现有10家,预计2020年行业总产值达到15亿元。

农副产品加工及食品加工业:十二五期末,规模企业共22家,现有35家(其中农业规模以上企业19家),预计2020年行业总产值达到27亿元。

新能源及电子信息业:十二五期末,规模企业共1家,现有3家,到2020年,新能源暨电子产业总值达20亿元。

2、科技成果转移转化及产品创新完成情况:

科技成果转移转化情况:2016年--2017年,药圣堂、凯斯机械、标迪夫、旭鸿达等20多家企业与华中农大、湖南师大、湖南农大、中南大学等10多所高校及科研院所达成50余项科技成果转移转化协议。2018上半年药圣堂与国家医药总局达成3件的经典名方转化意向,华冠食品、楚源农科分别与湖南文理学院达成1项科研成果转化协议。

科技创新情况:随着壹定发官网激励科技创新政策措施实施到位,企业、科技人才的科技创新热情高涨,科技研发投入进一步加大。一是高新技术企业培育稳步推进,目前有6家高新技术企业,有3家正在申报高新技术企业,预计到2020年高新技术企业达12家;二是专利工作硕果累累,2016年2018年上半年,实际申请专利378件,增幅分别为140.6%、180%、67.7%,其中发明专利142件,增幅分别为84.8%、350%、176.9%,专利授权103增幅分别为84.8%、44.8%,2017年被评为知识产权工作先进县;三是多方位搭建科技创新平台,企业技术中心:2017年,药圣堂(湖南)制药申报省级企业技术中心、市级企业工程技术中心成功,并与湖南中医大学合作的省级工程技术中心开发中药饮片,今年被列入湖南省百项重大科研成果转化企业,凯斯机械申报市级企业技术中心成功,2018年正在申报省级技术中心。“星创天地”建设:长林水产和楚源农科被认定为国家级、玖源农业被认定省级、海佳食品被认定为市级。科技队伍建设:正在启动第六届学术和技术带头人选拔工作,16名科技特派员深入社会经济发展的第一线,促进了壹定发官网经济社会的发展。

品牌创建情况:截至目前,壹定发官网现有“湖南省著名商标”、“中国地理保护标志”、“常德市著名商标”等名优产品12个。

3、重大工业项目完成情况:

新建2000万元以上工业项目:2017年,成功引进战略投资商--天洁集团,为盘活天洁纸业做了很多基础性工作,2017年底,天洁集团又引进战略合作伙伴仙鹤纸业,加快了仙桃纸业的技术改造进度,于2018年3月投产。

新建亿元工业项目:①晋煤金化工投资7亿元,2013年7月动工,2017年7月竣工投产。②龙威新能源投资1.1亿元,2016年5月动工,于2017年3月建成投产。

二、 目前或未来几年存在的困难和问题

1、环境不优。这是制约壹定发官网工业经济健康发展最大的一个瓶颈,主要体现在:一是思想认识不统一,对于发展工业经济还存在着有些分岐,导致壹定发官网工业经济停滞不前。二是园区基础设施配套不健全,项目引进难。三是融资难,主要是融资成本高、审批周期长。四是招工难,高端人才引进难,高级技术工人留住难。

2、服务意识不强部分职能部门不作为、乱作为现象依然存在,嘴上喊得多,实际行动少,不经批准在企业宁静日内上门检查,减轻企业负担不到位等现象依然存在。

3、发展后劲不足。壹定发官网工业企业大多都是小打小闹,各自为政,企业规模普遍偏小,加工能力差,到目前为止,真正意义上产值过三亿元的企业都还没有。由于规模小,发展后劲不足,加上资金缺乏,致使企业没有形成自己的拳头产品和核心竞争力,企业抗风险能力差。

三、工作建议

1、切实优化经济发展环境。一是积极履行和兑现承诺。为了优化工业经济发展环境,县委、县政府出台了一系列规定,如一周办结制、一个月工作法、企业宁静日、“环境塑县1+X系列文件规定等规章制度,这些规定和承诺要更进一步的细化,并建立一系列制度来保证这些承诺得以不折不扣实现,真正的体现县委、县政府抓环境的信心和决心。二是企业服务要进一步创新实行专业化服务,特别是在企业管理、企业发展定位等涉及到企业关键问题上下大力气,出实招;实行全方位、全天候服务,牢固树立企业服务无小事的观念,坚决落实县级领导部门联系企业制度,真正做到“围墙内的事情企业负责,围墙外的事情由政府负责”,让企业安心经营,全力发展。

2、高度重视现有企业的做大做强。一是支持和鼓励现有企业转型升级、做成产业龙头,目前要紧盯药圣堂制药、南方水泥、凯斯机械、晋煤金牛、香生坊食品、惠宜佳木业、柏力集团等企业,特别是这些企业里面的上市企业、拟上市企业和央企更要高度重视,按照只求所在、不求所有的思维,发挥“四两拨千斤”的作用,激发这些企业投资,或引进战略投资者、战略合作者,加快企业转型升级、产品创新。二是狠抓平台建设:抓好帮助企业解决困难和问题台帐管理,通过交办、督办、亮相,切实帮助企业解决实际问题;抓好微信、QQ等公众号平台建设,加强信息交流;抓好产学研合作平台建设,促进科技成果的转移和转化。